夷將Icyang主委接待花蓮縣豐濱鄉公所 與邱福順鄉長交流部落產業推廣計畫

2023-05-10

記者葉文杰/報導

花蓮縣豐濱鄉邱福順鄉長五月九日率領公所團隊拜訪原住民族委員會,分享推動部落釀酒產業、農業升級及部落環境改善等計畫情形。夷將.拔路兒Icyang‧Parod主任委員親自接見訪團,傾聽與交流發展方向。

圖:豐濱鄉邱福順(左三)鄉長五月九日率領公所團隊拜會原住民族委員會,分享推動部落釀酒產業、農業升級及部落環境改善等計畫情形。原民會主委夷將.拔路兒Icyang‧Parod主任委員親自接見訪團,傾聽與交流發展方向。(行政院原民會提供)

豐濱鄉是花蓮縣人口最少的鄉鎮,現有人口約四二七九人,其中原住民約有三五六四人,佔豐濱鄉人口的83%。聚集了阿美族與噶瑪蘭族和撒奇萊雅族等社群,擁有相當豐富的族群特色。完善的原住民族釀酒文化是豐濱鄉的特色之一,鄉長與公所不斷鼓勵族人投入釀酒技藝的傳承,以建立部落自有品牌。

作為平地原住民鄉唯二的原住民鄉長,邱福順鄉長本次也提出部落環境,如釀酒工坊、部落道路及文化健康站周遭環境的改善需求,盼透過原民會輔導與協助予以促成,建置良好的產業生態環境及改善部落生活環境。

夷將Icyang主委表示,原民會於一零九年及一一零年支持八百四十萬元推動豐濱鄉釀酒產業的發展,未來得與花蓮縣政府地方創生計畫串聯,以利資源整合。另有關部落建設事項,符合條件者原民會也將依序納列並全力提供協助。原民會當前持續深化部落發展,扶植部落產業的推動,發展基於族群文化的經濟機會與活動,展現部落文化與產業的獨特性與競爭力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131