民間建案施工疏失砸中捷運車廂 盧市長:救人優先

2023-05-10

(記者彭勝郎台中報導)

台中捷運豐樂公園站附近10日發生建案塔吊工程車吊臂掉落砸中捷運車廂造成一死、八傷重大工安事件,市長盧秀燕於第一時間前往現場,她表示一接獲消息立刻趕過來,第一,以救人為先;第二,搭乘這節列車的乘客已立刻疏散;第三,因臨時發生意外事故,導致捷運受到部分影響,目前因捷運系統軌道事故,目前採分段局部營運,營運區間為北屯總站至市政府站、及九張犁至高鐵台中站,中斷區間調度公車接駁。

圖:工安事故發生,市長盧秀燕於第一時間前往現場了解狀況。(者者彭勝郎攝)

盧市長說明,此事件是在捷運綠線上,文心南五路到慈濟這段中間的興富發建設工地上方有台吊車,因不明原因掉下來,砸中正在行進中的車廂,造成車廂裡面乘客有受傷情形,車廂中有8人輕傷救出,分別送往中山附醫、中港澄清與林新醫院等3間醫院救治,名單已初步掌握,也會和主管同仁分別前往探視。此外,有位女性死者,因吊臂掉落時砸中車門導至車門打開,掉出車外送醫不治。

有關停駛路段,盧市長說,市府將報請運輸安全委員會,交通局和中捷公司也立刻啟動代營運計畫,將由大客車來替代接駁的動作;有些民眾會利用捷運做通勤、通學,尤其下午4、5時會進入高峰,所以市府站到九張犁中間無法營運路段,會透過公車或是客運接駁解決交通問題。

圖:市長盧秀燕受訪情形。(者者彭勝郎攝)

附近路段也進行部分小範圍的封鎖,因為要搶救現場,而且現場狀況剛才發生不久,市府正檢視當中,也在報相關單位經過檢測後才能處理,今天從慈濟到文心南路路段會進行部分封鎖。

盧市長強調,這是個外力造成的事件,不是捷運公司造成的,市府會去調查,調查過程中所造成的損失,政府部門、民眾乘客部分都會求償理賠,另一方面也有公安、工安等刑事責任,因為造成公安意外,不只是賠償還有處分問題,但目前先以救人為主,後續再處理。

消防局表示,今日消防局獲報後立即前往搶救,指揮中心派遣第六大隊、中港、南屯、西屯、烏日及勤工等分隊、共計出動18車43人。目前已了解死者一名,罹難者為60年次林姓女士,另有傷者8人,已分別送往中山附醫、台中醫院與林新醫院等醫院治療中。

勞工局表示,經查本案是齊裕營造股份有限公司所承攬的「興富發建設台中市南屯區豐功段252、253、255等三筆地號新建工程」建案,其承攬人宇球國際興業有限公司進行塔式起重機拆除作業時,吊掛中塔節飛落砸中捷運車廂。

另查該工地屬建築高度80公尺以上之丁類工程,係屬勞動部職業安全衛生署中區職業安全衛生中心管轄範圍,該中心目前正查處中,將於查處完畢後確定裁罰金額。

都發局則說,目前已勒令停工,並依法針對起造人興富發建設、承造人齊裕營造公司、監造人大容聯合建築師事務所等,市府並將視調查結果,追究進一步法律責任、裁罰金額與相關賠償事宜。

圖:台中市民間建案施工疏失吊臂掉落時砸中捷運車廂現場。(者者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131