台灣百岳花東占一半 山難年年增高

2023-05-10

太管處統計1到4月轄區已發生25起山域事故 救援49人 迷途及跌傷最多

記者田德財/報導

山難層出不窮, 許多專家提出建言或警告, 但仍無法降低山難事故, 就和交通、詐騙集團一樣,再多的交安、防詐宣導,交通傷亡數字、 被詐金額及人數,都是年年增高,一直降不下。

由台灣登山界聞人所選定標高三千公尺以上,擁有奇、險、峻、秀,且山容起伏明顯的一百座台灣山峰(百岳)。台灣五大山脈之首的中央山脈就獨佔了六十九座,雪山山脈有十九座,玉山山脈有十二座,而阿里山山脈和海岸山脈因高度皆不足三千公尺而未有任何山峰入選。

其中花東地區所擁有百岳量,就佔臺灣百岳總數百分之四十九,花蓮境內有四分一的土地屬於國家公園範圍,海岸線也列為風景特定區。擁有東北亞第一高峰及三十座百岳名山的玉山國家公園絕大部份都位於花蓮縣內,形成花東山壯水秀的自然風光資源。

7件因疾病、高山症求援

太魯閣國家公園管理處統計今年一到四月中旬,轄區內已經發生二十五起山域事故救援案件,救援人數共計四十九人。這二十五起山域事故救援案件,依行程規畫長日數(兩天以上)登山活動共有十一件,短日數單攻十四件;依照事故原因:臨時起意路況不熟、裝備不足迷途九件;摔、跌傷及扭傷等意外傷害八件,疾病、高山症等身體不適七件;天候因素遲歸留守人緊張報案一件。

在短日數單攻的十四件中,有七件是屬於路況不熟(無離線地圖)、裝備不足(未帶頭燈)造成的迷途案件,迷途案件有一人獨攀,也有十八人健行團,為求救援過程迅速安全,即便是一人待援,不計各單位聯繫後勤人力及空勤支援,第一線至少需出動四至六人的救援人力。

山區活動不是說走就走

太魯閣國家公園管理處呼籲,山區活動不是說走就走,尤其是海拔三千公尺以上的高山,由於步道崎嶇,加上高山天氣變化相當快,為確保自身與隊友的登山安全,請盡量避免獨攀行為,並注意自身健康及體能,做好妥善規劃及充分準備,以降低山域事故的發生。

專家分析, 多數的山難事件,都可歸責於人為因素,行程規劃、氣候應變不足、欠缺登山知識與經驗,常是造成迷路、滑落或墜崖等不可挽回憾事的原因。

天下雜誌報導參與多起山難事故搜救行動的羅勃依婉(Eva)和Petr,永遠提醒著喜愛爬山的人,要將自身安全視為自己的責任,在出發前,其實有著許多準備功課和注意事項,都是登山者必須花費時間和心力研究,在爬山過程也不僅是單純享受當下的放鬆,隨時留意安全也是不能鬆懈。

注意天候和路況等

只要氣象局有預告大雨、大風、颱風,他一定取消行程,即使登山計劃書已經申請完成。颱風外圍環流夾帶著雨量,對於爬山來說都是一種危險,不論爬得是郊山、中級山、高山,都是樣;夏季午後雷陣雨也是一個不可忽略的天氣變化,午後常會下起傾盆大雨,因此裝備的防水措施也重要。

其次要習慣輕量化,如果背太重,萬一遇到突發狀況,會無法即時反應,或是迅速逃離現場,甚至不小心摔倒,太重的裝備反而會將人拖下去。

大多數的意外都是在山中迷失,狀況分為兩種,一種是發生意外而跌落,另一種是迷路。去爬山之前,做功課是必要的,像是規劃路線、研究和下載地圖、參考先前登山客走過的軌跡、準備GPS。

如果迷路,趕緊撥112、119,盡可能報座標位置,待在原地等待救援,迷路的人會慌張地亂走,尤其下切溪谷,在台灣高聳又複雜的地形,往往是一層層的瀑布,萬一走錯或是跌倒,通常很難有體力再往上回到原本的地方。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131