林玉芬議員建請觀光處打造一九三廊道亮點增進商機,讓年輕人有機會返鄉工作

2023-05-05

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會第二十屆第一次定期會五日上午進行縣政總質詢,縣議員林玉芬(見圖:記者張小菁攝),對於原住民部落如果位於都市計畫區域,該如發展;農業天然災害補助;縣道一九三線瑞穗至玉里段間的特色部落、觀光景點該如何輔導發展;增劃原住民保留地申請曠日廢時等問題,向建設處、原民處、觀光處、財政處、建設處與文化局提出質詢。

林玉芬議員質詢,每次進行農作災損申請補助的時候,總是紛紛擾擾,過程繁瑣,要不然就是看得到吃不到,有些農作的種植期很長,收穫量不大,例如鳳梨一年一收成,農民要申請農作救災的部分就覺得非常不公平、非常不利,如何讓農民所提出的文件都非常符合規定?但是公部門所有的解釋都和農民的現況不一致,甚至認知有落差,要如何縮短這中間的落差,讓農民能夠真正申請到救災金補助。

  農業處長陳淑雯回覆,縣府一直努力做到農民的收益和災害的補助,能夠達到農民的需求,減少損失一。有關農民災害補助辦法,要先由公所進行勘災處理,請鄉鎮公所在農業發生災害時能夠動員人力協助農民,幫助他們順利申請補助。要讓農民知道救災補助的申請要件,申報項目損失率達百分之二十以上者,依救助額度予以救助;未達百分之二十者不予救助。例如今年的鳳梨花百分之二十受損,就可以提出申請。

  縣道一九三線是「全台灣最長的縣道」,北起新城鄉三棧、南至玉里鎮樂合,全長一一○點九公里,在一九三線最南端的玉里路段,堪稱一九三線最美的路段之一,北起德武、南到樂合,沿線有春日、泰林、松浦、觀音、高寮、東豐等阿美族部落,沿途有許多特色部落和景點,值得遊客前往體驗。林玉芬議員質詢縣府是否有發揮創意,打造出一九三亮點,增進商機,讓年輕人有機會返鄉工作。

  觀光處長張志翔回覆,縣府以一九三縣道「黃綠紅」藍天、阿勃勒,鳳凰花,還有豐收的稻浪、縱谷的山與雲,做為觀光摺頁主題進行宣傳,也設計騎自行車的方式,連結瑞穗至玉富自行車道,相關景點都在摺頁裡呈現。疫情後如有舉辦媒合會,與旅行相關協會協調,讓全國五百家旅行社來採現,獲得很大的迴響。如果部落有文化特色,屆時接待量能足夠,就能結合溫泉專車和旅行社一起行銷一九三廊道沿途景點。

 林玉芬議員同時請文化局說明馬太林文化園可行性評估為何?文化局長吳勁毅回覆,去年底評估馬太林園區,座談說明都已經辦完,目前三大重點:草坪整平舉行大型活動、部落射箭、聚會所鐵棚整理。馬太林文化園現為規劃階段,並辦理社區共識會議,持續蒐集玉里鎮公所、部落族人、藝術家及小農等人意見,共同討論未來營運方向;期盼提供完善的軟硬體服務,扮演媒合跨界藝術、產業互動的場所與交流平台,打造從創作、生產到消費系統的生活基地,發展成為當地文化創意產業中心。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131