白天熱鬧、夜晚不寂寞 峴港夜間旅遊值得花蓮借鏡

2023-05-05

記者謝宗璋/越南報導

峴港的白天有許多豐富的景點,其實入夜後也不寂寞!越南政府和業者積極建設和管理,規劃各項在夜間也能讓旅客玩得盡興的景點、設施和活動,讓旅客願意留宿峴港。此外,迎接旅遊團到訪,政府的觀光配套措施做得相當到位,例如訂製專屬布條迎客、安排文化表演節目、交通接駁完善,讓旅客感受到賓至如歸、回味無窮,留下美好印象,還會想舊地重遊,值得花蓮推展觀光借鏡。

圖:峴港韓江的夜晚不寂寞,搭乘夜遊船在水上觀賞假日限定的「龍橋噴火秀」。(記者謝宗璋/攝)

作為聯合國教科文組織認定的世界文化遺產,「會安古鎮(Hoi An Ancient Town)」白天欣賞東西方建築錯落的街景,夜晚燈籠高掛、燈火照河也美不勝收。峴港市區擁有河道寬闊的韓江(Han River),自古以來就是天然港埠,越南政府善用優越的地理條件,興建跨越兩岸的「龍橋(Cau Rong)」,是東南亞唯一單鋼拱橋,也是全球最大龍形吊橋,總重達千噸是世界第一,峴港人引以為傲。

橋身有二千五百多盞LED燈,有金、藍、綠色交替變換,絢爛璀璨,每逢週末和國定假日晚間九正點,還有一場十分鐘的龍頭噴火、噴水秀,旅客可以選擇搭乘夜遊船巡航,欣賞龍橋之姿、沿岸樓景與河上倒影。此外,位於龍橋畔的「山茶夜市(Son Tra Night Market)」,有吃有喝有買,人潮洶湧。

圖:峴港每晚上演的定目劇「奧黛秀」,講述越南國服奧黛的歷史人文故事。(記者謝宗璋/攝)

戶外熱鬧,室內也有許多好去處,每晚上演的定目劇「奧黛秀(Ao Dai Show)」,豐富多彩的場景講述越南國服奧黛的歷史,及對該國遺產和人民生活方式的重要影響,同場還蓮舞、龍舞和順化宮廷雅樂。或是體驗越南熱石全身精油按摩,九十分鐘從頭到腳放鬆筋骨又療癒身心。以及市區無數特色小吃、酒吧和餐廳,美食嚐不完。

此外,當地政府和業者迎接旅遊團到訪,旅遊硬體設施、接待服務等觀光配套措施,都做得相當到位,食衣住行,對待旅遊團客賓至如歸,旅客盡興、業者賺錢、政府有稅收,才是觀光永續經營之道。從機場接機到餐廳、飯店,特別訂製印有「熱烈歡迎花蓮貴賓」的專屬中文布條迎接花蓮旅客,並在餐廳用餐時安排當地文化表演節目。

雖然越南的交通系統逐步改進中,河內及胡志明市等大城公車路線規劃完整,近年亦開始積極規劃建設地鐵。至於郊區景點的交通接駁建設也很完善,如巴拿山就有多達五條登山纜車路線,讓旅客從山腳下的樂園入口下車,輕鬆登山不需要舟車勞頓;會安古鎮街道狹小、難以停車,在停車場可選擇租賃電動觀光車接駁。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131