善用優越環境與悠久歷史成為觀光賣點 峴港吸引全球旅客嚮往

2023-05-05

記者謝宗璋/越南報導

越南雖是社會主義共和國,面對全球經濟趨勢,也積極發展文化觀光產業。峴港是越南第四大城市,也是中部最大的海濱旅遊城市,當地政府善用其優越的地理條件和悠久的歷史文化,開發出許多舉世聞名的觀光景點,並擁有許多「世界級」的風景,讓峴港如今成為全球旅客造訪越南必訪的旅遊勝地,更名列國人境外旅遊清單前茅。

圖:巴拿山頂仿建法國古城的太陽世界遊樂園。(記者謝宗璋/攝)

越南曾被法國殖民百年,被暱稱為「粉紅教堂」的峴港天主堂(Da Nang Catheral),建於一九二三年,哥德式建築以粉紅色系為主,是中越最大西方教堂。另位於海拔約一千五百米的巴拿山(Bana Hills)氣候一日四季,被殖民者相中闢為避暑山莊,在越南政府積極招商引資下,仿建法國古城打造為集遊樂、餐飲於一的「太陽世界」。

峴港擁有許多「世界級」,前往巴拿山城的登山纜車分兩段路程,第一段總長逾五千米,被列入金氏世界紀錄「全球最長及落差最大的單纜吊車」,纜車攻頂全程需費時約廿分鐘。位於巴拿山半山腰的網紅美景「巨人佛手黃金橋天空步道」,長約一百五十米極具質感的金色橋身,狀如溜滑梯,兩雙長滿青苔、刻意斑駁的大手托住橋底,彷彿受到佛祖庇蔭,且巧妙融入大自然裡。

圖:越南現存唯一完整古城鎮的世界文化遺產「會安古鎮」。(記者謝宗璋/攝)

峴港方圓百里內還有三處科教文組織認定「世界文化遺產」,分別為占婆國在公元四至十四世紀間建造的印度教寺廟遺址「美山聖地(My son Sanctuary)」、越南部分皇朝的首都也是越南現存規模最大的古建築群「順化皇城(Complex of Hue Monuments)」,以及越南唯一保留完整東、西式建築錯落而建的古代貿易港城「會安古鎮(Hoi An Ancient Town)」。

峴港海岸線有綿延卅公里的「美溪海灘(My Khe Beach)」,質地細緻的白沙灘被聯合國科教文組織認定為「全世界六大美麗沙灘之一」,是著名消暑勝地。迦南島(Cam Nam)是位於峴港與會安間的秋盆河岸,當地漁民在近海以竹條編成捕魚用的竹桶船,當地業者發展為生態遊程,船伕划船引領穿梭佈滿水椰林、檳榔樹的原始叢林,並享用當地海鮮大餐。

圖:迦南島秋盆河竹桶船是體驗當地生態文化的必訪遊程。(記者謝宗璋/攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131