峴港包機直飛旅遊團受到越南盛情接待 提升花蓮觀光國際知名度

2023-05-05

記者謝宗璋/越南報導

越南峴港與花蓮對飛的越捷航空(VietJet Air)包機直航,四月廿八日飛抵花蓮機場,載來七十四名越南籍旅客,是我國境解封後花蓮機場睽違三年的首架國際航班。當天下午也有二百廿七位本國旅客自花蓮起飛,展開「花峴美麗:中越峴港五日遊」,所到之處皆受到越南政府和業者的盛情接待,提升花蓮觀光的國際知名度。

圖:花蓮峴港包機直飛旅遊團剛入境,就有峴港旅遊局安排穿著傳統奧黛服的人員接機,並有專屬中文布條與旅客合影留念。(記者謝宗璋/攝)

花蓮鄉親往昔欲前往峴港旅遊,多半需搭車北上並轉乘至桃園國際機場,出發第一天就已舟車勞頓;若遇早班飛機,還得提前一天就出發。花蓮機場有直飛峴港的班機,為鄉親提供便捷的交通方式,加上是疫情後首航,該團受到鄉親極大迴響,報名很快就額滿,共計有二百廿七位本國旅客報名。

明利旅行社規劃在峴港的五日遊程,帶領旅客造訪包括巴拿山城、巨人佛手黃金橋、會安古鎮、迦南島、粉紅大教堂等中越知名景點。由於花蓮團滿載而來,活絡當地旅遊經濟,峴港旅遊局從機場接機、旅客所到之餐廳和飯店,皆張掛「熱烈歡迎花蓮貴賓」專屬中文布條,還安排文化表演節目迎接花蓮旅客。

花蓮航空站自開辦國際航線後,明利旅行社就開始爭取包機直飛旅遊,迄今出團航班累計上百架次,豐富經驗和優質服務深受鄉親肯定。此次峴港花蓮對飛是疫後首航班機,別具特殊意義,董事長許兆麟表示,早在一年前疫情漸趨穩定時,就有社團人士表達包機直飛復航的旅遊需求,即便涉及許多複雜的因素和風險,為回饋鄉親、行銷花蓮,仍積極洽談爭取。

圖:在花蓮旅遊團抵達峴港的第一天晚餐,峴港旅遊局特別安排當地文化表演節目迎接。(記者謝宗璋/攝)

許兆麟指出,國際航班來臺都是飛到臺北、桃園、臺中和高雄,其他縣市雖有國際機場但知名度不高,加上機場硬體條件、負荷量和配套措施是否適合各種機型起降,旅遊市場意願、機場徵收落地費是否符合效益等,都是航空公司的考量點;對於旅行社來說,簽約包機就得先付清全款,直航旅遊雖省時但未必省錢,旅客追求性價比都會貨比三家,若未額滿,業者就得承擔賠錢的風險。

她感謝花蓮縣政府和花蓮縣旅行商業同業公會支持、越南當地政府和業者的協助,在多方努力的因緣際會下終於促成;恰逢疫情剛解封、越南又在國人境外旅遊清單中名列前茅,受到旅遊市場支持,感謝鄉親和社團踴躍報名,讓首航團順利額滿,便能在合理價位上提供旅客更多賓至如歸的優質服務。

她說,透過包機直航除了吸引境外旅客進來,更藉本地旅客出國旅遊,提升花蓮在國際的知名度與能見度。為回饋鄉親、帶動旅遊市場成長,此次出團皆以「花蓮」而非本身旅行社名義宣傳。至於未來是否持續有國際包機直航,她坦言還是要回歸市場機制,但仍會積極爭取洽談。在明利旅行社持續努力下,緊接著七月六、廿八日將有花蓮包機直飛泰國曼谷的五日遊,現正熱烈報名中,電洽03-8466898或各大旅行社。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131