大同社區認養光復溪溼地生態園區活動

2023-05-05

記者黃寓中/報導

今年九河局再度將鄰近花蓮糖廠的大安、大進溪段交由大同社區認養,將建構濕地生態園區,大同社區在村長邱金仲及大同原民協會理事長劉秋美率領下,今天在大安、大進溪段辦理示範設置原民拉告魚塭活動,邀請地方、部落人士參加,並有大進、光復國小老師率領學生到場體驗觀摩。

部落耆老、防汛志工蒐集所需材料在當地設置二處拉告魚塭,作為示範場所,為了親手體驗,兩國小學生在耆老及志工的帶領下,協助建構拉告魚塭,也從中學習,學生以「玩遊戲」的方式體驗,讓學生樂此不疲。

九河局長王國樑表示,光復溪這三段溪流交給大同社區認養,並將編列教材讓後輩了解河川生態保育的重要性,在溪中建構原民拉告魚塭,保留原民捕撈文化並向下紮根,很有意義,值得繼續推廣。

邱金仲表示,透過這場活動,教育光復小孩子透過體驗了解巴拉告捕撈方式,傳承巴拉告文化,也結合太陽廣場、生態園區及濕地生態園區形成光復溪的旅遊帶,河川保育之外也能促進地方休閒旅遊。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131