2023愛在玉里,門諾基金會邀請百位在地長輩 致贈母親節蛋糕並宣誓在地深耕

2023-05-05

記者李柏霖/報導

門諾基金會五月五日舉辦「2023愛在玉里—母親節感恩暨社區宣導活動」,門諾基金會總執行長邱瓊苑表示,活動是表達對上帝以及母親的感謝,並也藉此機會表達深耕玉里的決心。

圖:門諾基金會董事長余文儀也將母親節蛋糕代表致贈給玉里日照中心的長輩余媽媽。(門諾基金會提供)

門諾董事長余文儀表示,欣逢母親節前夕,門諾基金會將會哪裡有需要就往哪裡去,繼續在全台推行弱勢照顧服務。

現場貴賓雲集,縣府代表陳志源副主任、玉里鎮長龔文俊及玉里衛生所主任鄭宇伸等社會賢達也都來共襄盛舉,表達祝福勉勵之意。

表演節目十分豐富,由馬遠部落的教會信徒與魯馬伕牧師組成布農詩歌詩班,共獻唱三首歌曲:原民歌謠PaiskalauPaku、唱出希望、哈利路亞榮耀主等溫馨開場,現場並設置有健康小站由基金會職護提供血壓、血糖檢測及衛教單張,做簡易健康諮詢,以及免費輔具健檢攤位(簡易零件、耗材如輪胎皮等更換、簡易清潔等),讓玉里地區的民眾可以出來參加活動,並且順便維修家中輔具和評估健康狀況。

現場活動由各單位專業負責人報告輔具業務、居服業務及失智據點業務、交通接送業務等說明,讓花蓮南區民眾更能瞭解有哪些長照資源可以便利使用,知性的長照業務宣導,配上輕鬆有趣的有獎問答,讓現場民眾都頻呼收穫很多、爭相搶答。

玉里鎮為高齡化的城鎮,年輕人口嚴重的外流,讓鎮上留下來的多數是老人與小孩,為此門諾基金會於民國九十四年開始提供服務,起初提供的服務項目為居家服務、守護連線、復康巴士服務,之後才開辦社區日托服務項目。民國一○六年底,門諾基基金會因應長照二點零,在花蓮玉里以南分別設置:玉里、瑞穗、富里、卓溪、東河等五個工作站,讓長照服務深入偏鄉。

門諾基金會表示,以上各站都有在地長照據點,提供日間照顧、居家服務、社區式交通接送、到宅沐浴、據點共餐及行動餐車服務,每月平均服務超過一千兩百名個案,照顧在地弱勢長輩及行動不便的身障朋友。

此外,門諾基金會也關注默默守護家人的家庭照顧者,自九十九年起開辦照顧者支持性服務,定期舉辦家庭照顧的相關技巧與知識,更藉由定期聚會,讓照顧者彼此鼓勵,情感獲得支持與紓壓,每年平均舉辦近七十場的照顧者團體活動,超過六百名照顧者受益。

門諾基金會董事長余文儀也將母親節蛋糕代表致贈給玉里日照中心的長輩余媽媽。由工作同仁將兩百份蛋糕與康乃馨一一致贈給現場民眾,表達尊重與感恩之意,帶著祝福與恩典,氣氛熱鬧溫馨。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131