消防局豐濱分隊至新社村文化健康站辦理CPR宣導

2023-05-05

記者葉文杰/報導

花蓮縣消防局第二大隊豐濱分隊於應邀至轄區內新社村文化健康站辦理救護宣導,希望藉由本次課程,提升民眾對於CPR認識及了解。

圖:豐濱消防分隊於應邀至轄區內新社文化健康站辦理CPR+AED救護宣導。(豐濱消防分隊提供)

本次活動針對CPR+AED的操作要領、異物梗塞處置、公眾AED常見的擺設位置等,尤其以急救相關知識最為熱烈,並由宣導人員引導操作高品質CPR(用力壓、快快壓、胸回彈、末中斷)及公眾AED的使用,希望能夠在需要的時候幫助需要幫助的人,期間亦有住戶提問:關於急救時衍生的法律問題,宣導人員亦依據緊急醫療救護法第十四之二條:救護人員以外之人,為免除他人生命之急迫危險,使用緊急救護設備或施予急救措施者,適用民法、刑法緊急避難免責之規定。救護人員於非值勤期間,前項規定亦適用之。要挽救一個心跳停止病人的生命,唯有盡可能的串起生命之鍊,才能讓一點一滴消逝的生命有重生的機會,因此,學習正確的急救是大家串起生命之鍊的唯一方法,而在法的層面則有緊急醫療救護法來保護協助他人的大家。

花蓮縣消防局表示,撥打119冷靜聽從派遣人員的引導,除了能讓一點一滴消逝的生命有重生的機會,更有可能阻止一個可能破碎的家庭,未來消防局持續宣導相關議題,讓花蓮可以成為更安全、宜居的城市。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131