梅子成熟時—東華大學外國學生採梅趣

2023-05-05

記者葉文杰/報導

清明過後,國立東華大學詩經花園六株五十年的老梅樹再度結實纍纍。華語文中心暨華語教學碩博士班的老師和同學們展開了第三年的採收與釀梅活動。今年與以往特別不同的是,大家共同製作了梅子醋。

圖: 東華大學詩經花園六株五十年的老梅樹再度結實纍纍。華語文中心暨華語教學碩博士班的老師和同學們展開了第三年的採收與釀梅活動。今年大家共同製作了梅子醋。(東華大學提供)

根據「本草綱目」記載,多吃醋可以健胃整腸、排毒散水。因此今年華語文中心的老師帶領外國學生們推出特選梅子醋。

本年度華語文中心春季班的外籍生分別來自美國、英國、法國、德國、捷克、聖文森、格瑞那丁、馬來西亞、泰國、越南及日本等十餘國。同學們從採梅到釀梅的過程中,具體認識了梅樹、梅花及梅子,並且理解其文化意涵及經濟效益,同時也感受到實作的樂趣。

華語文中心主任朱嘉雯老師表示,「詩經」這部文學總集體現了人與大自然融合的美好關係。我們希望將這樣的精神傳遞給同學們,讓大家在愉悅的氛圍裡領受古典文化的涵養與洗禮。依慣例,我們將在今年秋天,由各國學生將釀好的果醋分送到各院各系所,與全校的同好們分享這份來自「詩經」花園的好滋味!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131