「疣胸琉璃蟻」現蹤大愛公園 台中霧峰公所投餌防治

2023-05-05

(記者彭勝郎台中報導)

春夏交替的季節,潮濕加上和暖的天氣正是昆蟲繁殖期,台中市霧峰區吉峰里長林政逸近日在大愛公園發現「疣胸琉璃蟻」出沒公園內雀榕樹及兒童遊具上,立即通報公所加強防治。

圖:台中霧峰區大愛公園出現「疣胸琉璃蟻」,噴灑皂素,封堵疣胸琉璃蟻可能進出的裂縫和縫隙。(記者彭勝郎攝)

台中市民政局長吳世瑋表示,為避免前往公園休憩的民眾或兒童受到侵擾,霧峰區長白峨嵋已進行現場勘查,除立即更新樹上舊餌站,同時噴灑皂素封堵遊具縫隙進行防治,未來2個月內也將持續防治觀察成效,並加強園區環境清潔。

國立彰化師範大學生物學系特聘教授林宗岐團隊指出,疣胸琉璃蟻是台灣本土性蟻類,主要分布在海拔500公尺以下的山林,喜歡築巢在竹筒內、樹幹縫隙間,食物偏愛甜液,果田、農田、住家也會遭受疣胸琉璃蟻的入侵,雖不會直接對農作物或人體造成危害。

但會造成民眾生活與農業作業困擾,民眾如發現蟻群出現,建議可使用3%硼砂混合10至20%的蔗糖水,自製糖水餌劑進行防治,利用螞蟻特殊取食性,讓螞蟻將餌劑帶回巢內,達到生物防治效果;或使用皂素等免登記植物保護資材噴施植株上蟻群,達到防治效果。

霧峰區長白峨嵋表示,疣胸琉璃蟻喜歡居住在隱蔽性高的環境,公所目前已請大愛公園認養單位加強清除落葉、縫隙等區域,減少蟻群躲藏處,並定期檢查清潔周遭環境,封堵疣胸琉璃蟻可能進出的裂縫和縫隙。

另提醒民眾,春夏兩季氣候濕暖,正是昆蟲蚊蚋大量繁殖、頻繁出沒的活躍期,到戶外遊憩時,避免在草地、樹林等環境中長時間坐臥,如需進入這些區域,應著淺色長袖衣褲、手套及長靴等保護性衣物,並將褲管塞進襪子或鞋子裡。

霧峰區公所說明,氣候變遷影響生態,疣胸琉璃蟻近年在台灣中南部數量暴增,其主要分佈在竹子、森林和花園中,居家住宅也飽受侵擾,提醒民眾居家周圍環境也需加強清理,移除不必要的竹竿、水管或中空廢棄物等物品,避免蟻群藏匿或攀爬侵入住家,必要時可使用環保署核准的環境用藥進行防治,相關資訊可至行政院環保署環境用藥安全使用宣導網 ( https://topic.epa.gov.tw/evsu/mp-8.html )查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131