東警查獲翡翠青瓷大師何志隆瓷器作品遭竊案

2023-05-05

記者劉人瑋 / 報導

這絕對不是「逐出師門」這麼簡單,在臺東的陶藝家何志隆王門的柴燒青瓷被形容成「色如翡翠,硬度相仿」,每件從數十萬到上百、上千萬元不到,但他卻把私房錢和一堆淘汰品交由齊姓徒弟保管,徒弟還以師父作品的名號以每件二至十萬賣出淘汰品。警方近日查獲齊嫌但僅追回少數幾件作品,目前仍在追查贓物下落。

圖:警方提供

說到這個徒弟,何志隆扼腕道,「他跟了我很久,實在不知道這十年間被他賣了多少!只是他都是淘汰品準備要被砸碎前偷出販售,那些根本不是自己認為『是值得拿出手的東西』,真的好作品都是要藝術家親手賣出才算數,過去實在是太疼他(齊嫌)了」但直到齊嫌落網,何還是叫他「小齊」並打算原諒他。

臺東縣警察局刑事警察大隊偵三隊日前獲知本轄齊姓毒品人口,涉嫌以二至十萬元販售兩岸知名藝術家翡翠青瓷大師何志隆瓷器作品,在與何老師連繫始知作品,已多次遭不明竊嫌侵入竊取且價值不菲,警方組成專案小組、鎖定齊嫌執行跟監、蒐證,日前持搜索票執行搜索,查扣海洛因毒品1包(毛重0.318公克)。及被害人何志隆翡翠青瓷作品13件(花瓶4件、達摩2件、茶杯5件、茶壺1件、杯墊1個)等相關證物。

齊嫌在偵訊時坦承上述青瓷作品係向被害人何志隆竊取所得及通知翡翠青瓷大師何志隆到場確認為其失竊作品無誤,全案依違反毒品危害防制條例及竊盜等罪嫌移送臺灣臺東地方檢察署偵辦。

據何所言,齊嫌已六十歲,但人生大半時間都在獄中進出,後來齊嫌跟著何志隆,從何與妻子患難在臺東山區刻苦燒陶,一路到何志隆成功燒出美麗璀璨、外表溫潤如玉的青瓷,並被中國方面看到後,身價數翻以百倍計,所以對何來說,這弟子不一般,也是和他一路走來共患難的徒弟,雖知他有吸毒前科且也被人「善意提醒」要小心齊嫌,但何志隆還是請齊嫌負責保管燒製較次級的作品。

據何志隆友人表示,何志隆的「淘汰品」實在是非專業人士所能分辦,「唯一最可靠的,還是由何志隆親手賣出給買家」,否則何要淘汰的次級品還是在外觀上仍有一定的藝術價值。

但何的作品從數十萬到上百萬不等,齊嫌卻打著師父的名號以二至十萬元賣出劣質品。何表示,最早燒窯時,上百件作品可能只有一、二件成功,其餘的都是要打掉,「小齊」就趁此拿些淘汰品販賣。更讓老師吐血的是,「私房錢也放在同一個地方,事情曝光後,還被妻子痛罵一頓」。

友人爆料,何之所以會知道,是有次何的另一友人很興奮的在某位黨國大佬住處見到何的作品,當下還很興奮的立刻透過視訊,讓該名「大佬級人物」見見何志隆,該名大佬很客氣的說道「老師,我這裡有幾件您的作品」。想不到透過視訊一看,何志隆傻眼:「我根本沒賣這種東西!這種品質是要被打碎的啊!」當下又不好說破。

何志隆不願意透露該名「黨國大佬」名號,僅表示希望低調處理,「對方知道那是淘汰品就好,我比較重視自己作品的品質,不希望這樣的劣質品冠上自己的名聲還流落在外」。而事後該名大佬的友人似乎也回報此事,但由於何志隆不願多生事端,亦未據此報案。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131