台泥、亞泥拚減碳 耕耘低碳建材、環境友善雙獲獎

2023-05-04

記者田德財/報導

遠見三日舉辦二○二三年第十九屆「ESG企業永續發展獎」贈獎典禮,台泥獲得年度榮譽及低碳營運楷模獎,亞泥則以「重返家園,尋回山林的氣味記憶」方案,獲得環境友善組楷模獎。

台泥和平廠,開發出超高性能混凝土(UHPC),碳排放量平均降低百分之六十;亞泥花蓮廠,積極投入碳捕捉及再利用(CCU)創新技術研究,規劃二○二五年前進行技術研發與試產,預計年捕碳量一千八百公噸。

台泥近年除了布局儲能事業,本業上也積極耕耘低碳建材。水泥與混凝土產品方面,台泥是台灣唯一取得環保署減碳標籤和混凝土碳標籤的企業,每張出貨單可追溯來源,同時標註碳排放量,另開發超高性能混凝土(UHPC)使用壽命比一般建材長2倍,碳排放量平均降低百分之六十。

亞泥積極展開環境友善工程,在花蓮縣新城山礦場展開綠化復育,業者指出,經長時間觀測,礦區復育二十年以上可恢復到近似開墾前的綠化程度。

低碳建材布局方面,亞泥近年積極投入碳捕捉及再利用創新技術研究,經處理後的廢棄物或副產品可成為負碳粒料,供給下游預拌混凝土及混凝土製品廠,減少下游廠商對天然砂石的資源耗用;規劃二○二五年前進行技術研發與試產,預計年捕碳量一千八百公噸,並在後續放大製程,預估二○三○年達到年捕碳量一點八萬公噸目標。

邁入第十九年的「《遠見》ESG企業永續獎」頒獎,另外信義房屋以「推動永續共榮生態圈-引地方創生為養分,永續社區發展」計畫拿下傑出方案-公益推動組的首獎;評審肯定信義房屋從社區營造出發,進而協助社區發展商業模式、共創共好的努力;

行政院副院長鄭文燦出席頒獎典禮表示,今年進入碳計價時代,政府在減碳政策上,明確訂定時程往前走,減碳是挑戰也是商機,此外,經濟部與工業局也組成碳中和聯盟,希望透過企業合作,以大帶小形成減碳生態系,再來,綠能極大化也是目標之一,太陽能、風電加速發展,生質能、海洋能、氫能也在發展中,能源轉型勢在必行,也有賴政府、民間共同合作。

「企業經營的第一座山是利潤之山、第二座山是企業責任之山、第三座山是永續發展之山」遠見雜誌榮譽董事長高希均說明永續對於企業經營的重要性,遠見雜誌社長楊瑪利也宣布將創立遠見ESG共好生態圈,與台灣永續企業共同學習,評審團代表、逢甲大學人言獎座教授許士軍也建議,企業界在ESG領域必須與時俱進,包括配合國際情勢,不斷的創新改進,在座的企業老闆,關心員工、關心社會,增進社會的水準,是很重要的課題。

遠見ESG企業永續獎此次共有二三六件方案參賽,最後只選出四十六件得獎,競賽項目分成「ESG綜合績效組」、「傑出方案組」兩大類,其中「傑出方案組」依各企業在人才發展、低碳營運、環境友善、教育推廣、公益推動、樂齡友善與社會創新等七大不同主題進行跨產業評比,由於跨產業競賽,能脫穎而出獲得首獎更加不易。

未來信義房屋將持續以「社區一家」作為社區的天使投資人,協助社區夢想啟動,透過「台灣地方創生基金會」,輔導社區業者成長茁壯,只要在地產業能欣欣向榮,與社區共生共創,就能吸引人口回流、繁榮地方,逐步促進台灣城鄉均衡發展,永續發展才能落實生生不息。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131