鑑於廚房煮食火警頻傳 花蓮消防局籲「人離火熄」

2023-05-04

記者賴文康/報導

近日,花蓮地區傳出多起火警案件,多為民眾忘記廚房正在煮食外出所引起,花蓮縣消防局四日表示,根據統計火災發生時段,為民眾日常起居活動時段,以下午三點至晚間九點發生頻率最高,起火原因,以電氣及爐火烹調不慎占多數,籲請民眾謹記「人離火熄」。

圖:鑑於廚房煮食火警頻傳,花蓮消防局籲請民眾注意「人離火熄」。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,一般住宅火警之中,大部分為廚房烹調食物所導致的火警,民眾在廚房烹調時,臨時有事外出,卻忘記家中的電器或爐火仍在使用中,因此廚房火警意外事故頻傳,這也顯示,民眾在使用各類型電器設備及瓦斯爐具的安全觀念,需要加強,避免因使用不當,進而造成火災,民眾一時的小疏忽,也讓警義消疲於奔命。

花蓮縣消防局表示,該局各分隊消分隊警義消深入各轄區民宅,向民眾宣導各式用火安全,其中在廚房煮食一定要遵守「人離火熄」的觀念;也提醒民眾,家中瓦斯烹飪爐具應選擇有「熄火安全裝置」及「有溫度感測器功能」,可以造成憾事。

花蓮縣消防局強調,裝設「熄火安全裝置」及「有溫度感測器功能」廚具,只要在烹煮的過程中,感應偵測到火源就立即熄滅,不管是燉湯的時候溢出來,或是燒水的時候火燄熄滅,「熄火安全裝置」就會自動將瓦斯自動切斷,避免一氧化碳持續的洩漏,就可以減少許多因為瓦斯不慎外洩,導致發生氣爆、一氧化碳中毒的意外。

另外,警義消在社區實施防火宣導時,也一併向民眾宣導用電安全需有「五不一沒有」,包含「用電不超過負載」、「電線不綑綁折損」、「插頭不潮濕污損」、「電源插座不長時間使用」、「電器旁不放物品」及「沒有安全標章的電器不要使用」等重要觀念,可以有效降低電器用品發生短路的火警危機。

花蓮縣消防局提醒請民眾注意,一定要謹記「人離火熄」的觀念,若要離開或外出時,應確認爐火是否已經關閉,只要廚房烹煮食物時,除了應隨時注意爐火使用情形外,也要注意爐火附近不宜放置可燃物品,避免發生延燒,能多一分留心,則能多一分安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131