好市多莓果驗出A肝病毒 盧市長籲中央留意避免影響農民及糕餅業者

2023-05-04

(記者彭勝郎台中報導)

台灣好市多販售的「科克蘭冷凍三種綜合莓」日前被抽驗出A肝病毒,台中市長盧秀燕4日出席行政院會表示,下星期是母親節,該案雖是個別案件,但台灣也有莓果農業,糕餅業者恐因民眾無法辨別而受影響,提醒中央注意並適時澄清,以免個案影響本地農民或糕餅業者。

圖:好市多莓果驗出A肝病毒,台中市長盧秀燕4日出席行政院會籲請中央注意並適時澄清,以免影響本地農民或糕餅業者。(台中市政府提供)

台中市長盧秀燕今日出席行政院會時表示,台灣大多數家庭都會訂購蛋糕或糕餅慶祝母親節,因日前好市多莓果驗出A型肝炎病毒,引起民間議論,網路上也有網友表示母親節不要訂蛋糕,尤其不要訂購莓果蛋糕、餅乾,提醒中央注意相關資訊;好市多是會員制,也應追蹤處理情形並適時公布,讓社會大眾安心。

台中市食品藥物安全處表示,好市多台中店(南屯)、北台中店已完成疑受病毒汙染的冷凍莓果商品下架銷毀,並且全面停售相關商品。食安處已啟動專案,前往相關食品業者處所稽查,確保沒有問題原料流入市面。       

衛生局也提醒民眾,急性病毒性A型肝炎主要的症狀有突然發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不適等,數天後可能發生黃疸症狀,且A型肝炎潛伏期約15至50天,平均為28至30天。民眾若食用該批莓果產品有出現症狀者,請就醫並告知飲食史,以利醫師評估感染情況和採檢,好市多亦可提供後續醫療協助。

消費者退貨部分,台中市食安處表示,目前最新的退貨訊息為今年3 /2日至4 /11曰販售期間,有購買到「Kirkland Signature科克蘭冷凍三種綜合莓(有效日期:2023/9/19)」,以及冷凍藍莓(有效日期:2024/2/24、2024/2/25)等商品,好市多設有專屬退貨櫃台,可憑消費紀錄辦理退貨,有任何疑問可撥打客服電話449-9909(市話不加區碼、手機請加02)洽詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131