花蓮自來水普及率卓溪鄉墊底 金淑敏議員要求協助延管

2023-05-03

記者張小菁/報導

  去年○九一八強震重創花蓮南區卓溪、玉里、富里及瑞穗等鄉鎮道路、橋梁等基礎設施,尤其是生活在山區的原住民部落、社區,強震造成部落多處民宅、聚會所等建物設施的土地隆起、圍牆龜裂,包括進出部落的鄉道沿線駁坎、擋土牆都嚴重龜裂、傾斜,搖搖欲墜;部落居民賴以維生的簡易自來水系統,也因地震導致斷管出現無水可用或水質混濁問題,縣議員金淑敏(見圖)三日在縣議會定期會質詢,要求縣府團隊加速原鄉地震災後重建作業腳步,協助自來水延管工程施作,確保部落鄉親生命財產安全及生活品質。

花蓮縣幅員遼闊,許多偏鄉部落因地形等因素,無法鋪設自來水管線,僅能以簡易自來水、銜接山泉水等方式供應。位處花蓮南區的卓溪鄉,是花蓮縣自來水接管率最低的鄉鎮,加上去年○九一八地震造成簡易水管損壞或水源污濁,金淑敏關切偏鄉部落自來水延管工程現況。

  金淑敏表示,去年○九一八地震後,清水部落及卓樂部落目前已排定一一二年到一一三年自來水延管,但僅隔一座橋的南安部落卻未獲納入,加上整個卓溪鄉嚴重欠缺自來水管線,花蓮縣政府應協助部落早日完成管線鋪設,讓鄉民也能享有自來水的基本供應。

  此外,民生用水及旱灌的農作區,從去年○九一八地震後,卓溪、玉里兩鄉鎮的聚落及村里,迫切期待獲得迅速解決及改善。除了已獲得自來水延管的卓溪鄉卓清村的卓樂、清水兩部落外,另於玉里鎮松浦里、東豐里(坪頂)、樂合里、永昌里興國路以東地區的自來水延管工程案,民眾都引頸期待快快啟動。

  對此,縣府原住民行政處代理處長督固撒耘表示,卓溪鄉確實是花蓮縣接管率最低的鄉鎮,主因受限地理環境等因素,因地震損壞簡易自來水的清水、卓樂部落,受到花蓮自來水公司施工人力不足,加上○九一八地震後續修復及原有業務,因此這兩個部落延管工程將延後至一一四年施作。

  至於南安部落自來水延管,督固撒耘表示,他會督促鄉公所趕快完成提案和意願調查,只要每戶施作成本低於六十萬元的門檻,會將結果呈報中央協助加入一一四年施作計畫,至於全鄉的延管工程,也需比照辦理,縣府會全力協助。

  另外,地震造成花蓮縣南區的橋梁損壞,包括高寮、玉長、崙天、長富大橋等,分別要到一一三至一一六年才能陸續完工,嚴重影響民眾行的需求,她要求縣府盡量提供便捷的交通運輸方式協助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131