韓林梅建議,花蓮縣政府建設處都市計劃科設立花蓮縣都市計劃分區使用證明核發便民中心

2023-05-03

記者張小菁/報導

    花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會,三日進行縣政總質詢,韓林梅議員(見圖)建議各地政事務所測量車將配備鑽孔機列為標準配備,便利民眾鑑界測量時能夠順利釘樁;另建請花蓮縣政府設立「都市計劃分區證明核發便民中心」。

韓林梅議員指出,花蓮縣政府所屬各地政事物所,推動各項簡政便民措施,不遺餘力值得讚許,但她時常接獲民眾反應,申請鑑界測量時,鑑界完成要埋設界樁時,因為,地面土地有碎石或水泥等堅硬土地無法釘樁,花了數千元申請鑑界 ,卻無法完成最後埋設界樁的情事,時常造成後續,因為界址不明發生糾紛,時有所聞,看起來好像是小事,但卻是民眾的大事。為有效解決這項困擾,希望地政處能苦民所苦, 採納建議將每部測量車於民眾申請鑑界時,配備鑽孔機,提供民眾借用,達到真正簡政便民措施。

   韓林梅進一步說明,花蓮縣共有花蓮、鳳林、玉里三個地政事務所,各地政事物所在民眾申請土地鑑界測量時,皆會由測量員及測工助理,至現場施測,民眾遇到最大的困擾是施測完畢要釘樁時,因為,土壤堅硬而無法順利完成釘樁,造成後續時常發生土地界址糾紛,又要重新申請鑑界,徒增民眾負擔,也浪費政府資源,因而林梅建議,各地政事務所所有測量車應該全面配備鑽孔機,提供民眾免費借用,每台鑽孔機約需五萬餘元,韓林梅承諾各地政事務所,若有經費上需求,願意全力協助爭取,以利這項便民措施早日實施。

  韓林梅最近接獲民眾陳情,今年三月初向花蓮市公所申請都市計劃分期使用證明,第一次核發的證明是「道路用地」,過幾日同樣在三月份再申請一次,結果開出來的證明是「住宅區」,這是一個非常明顯的錯誤,讓民眾無所適從,到服務處來求助。韓林梅強調,如果依照錯誤的分區使用證明而進行買賣,必定會造成無謂的糾紛,但是政府機關開立分區使用證明,卻註明(僅供參考),造成民眾非常大的不便利,也造成了土地價值的不確定性。

    韓林梅服務處發文花蓮縣政府要求確認提供正確的證明,也證實花蓮市公所確實核發錯誤的分區。韓林梅認為,花蓮縣政府應該要負起責任,統一在花蓮縣政府設立都市計劃核發中心,既可便民又可以避免再發生錯誤。

   韓林梅說,目前花蓮縣十三個鄉鎮,除了卓溪鄉及萬榮鄉因為是山地鄉,所以沒有此項都市計劃證明核發業務,其他十一個鄉鎮收取的費用從每筆二十元到每份四百元之間,而且必須到各鄉鎮市公所申請,除了收費不一,造成不公,也造成民眾的負擔,而且必須到各鄉鎮公所申請,時間上面也是非常的不便利。

   韓林梅議員建議,於花蓮縣政府建設處都市計劃科設立花蓮縣都市計劃分區使用證明核發便民中心,統一收費每筆二十元,避免各鄉鎮收費不一,減輕民眾負擔,展現花蓮縣政府服務民眾的信心,各鄉鎮仍然維持目前的核發方式,也可讓民眾多一個選擇。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131