劉櫂豪要求交通部台九線拓寬應因地制宜 對民眾影響降到最低 讓計畫順利進行

2023-05-03

記者蕭道田/報導

 劉櫂豪立委3日於立法院交通委員會質詢交通部王國材部長及公路總局陳文瑞局長,針對公路總局辦理台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫(台東段)目前分10個標案辦理,其中無爭議路段已陸續執行中,惟後續路段因涉及拆遷徵收範圍甚大,劉櫂豪要求交通部及公路總局應參照原核定建設計畫道路規劃22.7~30米範圍內,因地制宜辦理,期能將對民眾影響降到最低,讓台東交通建設順利進行。

劉櫂豪說明,省道台九線縱谷段的拓寬,是從68年台灣省政府時期就公告道路拓寬範圍為30米,但是公路總局是於92年方正式公告禁限建範圍,所以在目前規劃的台9線花東縱谷公路安全景觀大道計畫(台東段)內,有路段因為過去歷史及經濟發展的演變,必須面臨聚落的拆除徵收才能順利完成30米景觀道路的拓寬。

 劉櫂豪強調,從行政院核定的計畫書內以及交通部提報的環評計畫提及,「計畫路線路寬約22.7~30公尺,全線道路斷面配置基本車道為雙向2快2混合車道,並為考量安全友善多元服務,若無特殊工程限制,兩側設置分隔自行車及人行綠帶。」因此,劉櫂豪具體要求交通部針對花東縱谷安全景觀大道計畫,應因地制宜,聚落密集路段,應採用22.7米設計,讓對民眾影響降到最低。

 劉櫂豪指出,台9線花東縱谷公路安全景觀大道分10個標案進行,目前公路總局執行中的包含池上大橋、賓朗外環道以及已動工的瑞豐-永安段,都是沒有拆除戶或拆除很少的無爭議路段,但後續進行的路段,包含池上、月眉、初鹿-賓朗等路段,都會面臨眾多房舍拆除問題,劉櫂豪要求交通部,在核定的建設計畫內道路規劃22.7~30米,這顯示22.7米是符合道路安全規範的,交通部及公路總局接下來執行拓寬計畫時,應因地制宜調整,讓影響降到最低。

 王國材部長表示,會督促公路總局檢討,審慎研議後續拓寬計畫的規劃設計納入委員的建議,讓台東的交通建設能順利進行。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131