火箭場土地卡關 台東:等中央解套

2023-05-03

記者蕭道田/報導

 109年晉陞公司在臺東縣達仁鄉南田村興建火箭發射基地,近日美國國防產業代表團前天拜訪苗栗晉陞太空公司,晉陞提到109年建設台東南田火箭發射場,因土地及相關法規,至今仍在等待政策支持。

台東縣府表示,南田發射場土地問題未結案,何時能解套要視中央法令而定。縣府地政處長沈碧恕說,目前中央認可的火箭發射場址是科研用途的官學合作,對民間公司尚未明訂相關法令,晉陞之前在南田設置的發射場,土地問題尚未結案,縣府也在等待中央法令到位後,才能協助民間公司。

 晉陞接待美國國防產業代表團時,提到目前仍處於無法在國內發射困境,台東南田火箭發射場在等待政策支持,不排除將發射場域捐給國家,作為未來產學共用及專用的火箭發射埸,加速推進台灣太空火箭發展。

 中央2020年6月完成「短期科研探空火箭發射場域安全規範草案」,選在屏東縣旭海村牡丹灣段國有地作為火箭發射場,僅限於科研用途。

 縣議員蔡玉玲說,縣府應協助有意發展太空產業的民間企業,做好相關配套。

 尤忠正表示,太空產業是相當有潛力的新興產業,其實地方許多民眾對於晉陞公司興建火箭發射基地都樂觀其成,不過晉陞公司應該循管道經申請火箭基地,讓程序合法,讓火箭發射場地帶動地方觀光。

 據了解,晉陞公司偏好台東南田,是考量東邊就是太平洋,是一大優勢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131