美崙國中藝文札根成績斐然 全國音樂比賽5個團隊全獲優等

2023-05-03

記者李婕妤/報導

    美崙國中長期深耕藝文,透過音樂薰陶與美學涵養,為孩子營造有人文素養校園環境。今年由男聲合唱團、女聲合唱團、直笛團、國樂團及鄉土歌謠合唱團共有5團代表花蓮縣參加111學年度全國師生音樂比賽,皆獲得優等的成績,其中成立7年的男聲合唱團再次榮獲全國音樂比賽第一名佳績。

美崙國中學生數雖然未達350人,但是參加國樂團、直笛團、男聲合唱團、女聲合唱團、鄉土歌謠合唱團的學生人數就佔了四分之一,每位學生一入學都要學習中音直笛,並且要在班際直笛比賽中表演競技,在藝文沉浸式的環境中成長學習,學生的藝文素質不但提昇,每年的花蓮縣音樂比賽更是從不缺席。國樂團林毓文老師與直笛團陳小玲老師除了帶領自己的樂團,為了讓愛唱歌的孩子有更多元的舞台,共同指導男聲、女聲及鄉土合唱團,讓孩子們能在音樂的世界徜徉學習,看見孩子們喜愛唱歌的笑顏,再辛苦都值得。

校長孫台育表示,很感謝音樂老師林毓文及陳小玲老師2位兼具專業又熱血的老師指導了學校5個音樂團隊,參加全國賽的成績都非常優異,尤其是男聲合唱團擄獲了評審們的芳心榮獲全國優等第一名的榮譽,不負縣府長官、全校親師生的支持與關愛,讓崙中充滿歡愉有樂音的校園。

陳小玲及林毓文老師表示,孩子們非常珍惜為學校及花蓮縣爭光的機會,在有限的時間內加緊努力,就是為了在舞台上把最好的表現展現出來;謝謝孩子們信任老師、跟隨老師的帶領,也感謝學校團隊及縣府的全力支持,讓我們可以無後顧之憂地乘著音樂的翅膀勇闖全國賽,在孩子的生命中留下美好的回憶。

學務主任吳敏慧表示,崙中的孩子透過樂音探索生命,更透過音樂讓孩子們去發現自己並肯定自己,感動的是師長們願意一起以實質的行動,支持孩子不斷努力,創造自己的音樂故事。對於孩子來說,每一次學習都是成長的歷練與回饋的機會。

國樂團學生溫芷芸表示,這次國樂全國賽比的是小團的絲竹室內樂,沒有老師在台前指揮,更需要大家的默契配合,在台上演奏時緊張是難免的,但是記得老師說:「不要一直糾結在出問題的小地方,但也不是想說過了就算了。而是記起來這次的教訓,避免下次犯同樣的錯誤。」人生又何嘗不是如此?為了不讓自己事後遺憾,大家都很認真的準備比賽,一起努力、一起練習。

男聲合唱團學生林慶恩說,即使去年有參加全國賽的經驗,今年比賽還是很緊張,擔心比賽時會唱錯,即便已經練習很多次了、每次練習都很認真,可是上台還是戰戰兢兢。還記得男聲合唱比賽那天早上,一早就到中正紀念堂廣場發聲、開嗓,等到女聲合唱比賽後,立馬接著練,到比賽會場外還繼續練,唱到自己都覺得眼眶泛淚,在比賽台上唱完後,看到評審好像也被我們的歌聲感動拭淚,知道我們做到了!

鄉土歌謠團學生賴可霓表示,這次參加鄉土歌謠的全國賽獲益匪淺,因為可以觀摩其他縣市的學生的表現,雖然我們自認表現很讚,但也學習謙虛與成長。我們在心裡默默許下心願:每年我們都要來參加全國賽!  

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131