西寶國小學童畫洄瀾山間 法鼓山花蓮精舍首辦繪畫聯展

2023-05-03

記者田俊浩╱報導

法鼓山花蓮精舍日前在二樓文化藝廊辦理首次藝文特展「西寶繪畫聯展」開幕茶會,展出畫作至六月三日,法鼓山花蓮精舍歡迎民眾前往二樓文化藝廊,感受來自東臺灣的春天意象,以及西寶國小學童無限的創意思維,共同實踐心靈環保。

圖:西寶國小學童畫洄瀾山間  法鼓山花蓮精舍首辦繪畫聯展。(法鼓山花蓮精舍提供)

此外,法鼓山花蓮精舍肯定學童愛護生態的心意,也由副寺常空法師逐一致贈結緣禮,讓孩子紛紛露出歡喜自信的笑容;法師表示,該畫展的主題與精神,與創辦人  聖嚴法師推廣的自然環保理念相應,期盼藉由畫展分享與交流,在彼此心田種下菩提種子,共同推廣環境保育。

西寶國小李志成校長表示,西寶國小學童保有天性與純真的特質,並能以繪畫呈現自然真實樣貌,這種能力十分可貴,感恩法鼓山提供展出的場域,讓他們有機會與家長、參訪民眾,分享自己的作品與想法,展開令人感動的生命交流。

圖:副寺常空法師為西寶國小參展學童逐一致贈結緣禮(法鼓山花蓮精舍提供)

法鼓山花蓮精舍指出,展出的十四幅繪畫創作交錯排列,自然的山林景致一字排開,藉由孩童的目光,帶領民眾走進太魯閣,享受春季百花齊放與森林之美;同時透過他們無限的創意思維,與萬物共同徜徉在星空之下。

西寶國小繪畫聯展呼應法鼓山四種環保的理念,由策展教師唐毓宏帶領學童走進自然寫生,同時培養愛護環境的心意,更以回收畫框落實生活環保。

圖:西寶國小教師唐毓宏與參展學童(法鼓山花蓮精舍提供)

唐毓宏表示,該校在二至三月期間開滿了花,盼能帶領孩子透過畫筆與雙眼,見證花開花落的生命過程,而在寧靜莊嚴的道場展出,背後同樣都在體現生命教育。

學童孔平安分享自己選擇主題的動機,也在作品中下方說明卡片,以文字敘述創作時的心情,包含「偷摘桃子的回憶」、「對平靜的一種渴求」,讓民眾猶如身處畫中。

走進舒適的展覽空間,家長蔡枝卿看到孩子藉由畫作表達真摯的情感,又安排地方特別展出,內心覺得很感動。花蓮精舍義工呂美瑤讚歎學童自由畫風、流暢筆觸與生命力的展現,也期盼後續邀請多元的藝術家來辦展,成為豐富在地民眾心靈的文化走廊。

圖:西寶國小校長李志成(法鼓山花蓮精舍提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131