縣議員李正文建議以合作社模式穩定雞蛋產量 縣長:持續推動中

2023-05-02

記者張小菁、實習記者陳良愛/聯合報導

  花蓮縣議員李正文(見圖記者張小菁/攝),二日上午在花蓮縣議會第二十屆第一次定期會縣政總質詢中,針對如何穩定農產量不致供需失衡、創造花蓮觀光休閒旅遊露營活動兩項議題,向縣長徐榛蔚與農業處長陳淑雯、觀光處長張志翔提出質詢。

縣議員李正文針對穩定雞蛋產量不致供需失衡提出兩點建議:一、以合作社共同運銷飼料與小雞,降低飼料成本,合作社也可穩定花蓮雞價與雞蛋行銷。二、縣府與各鄉鎮農會專案輔導獎勵小農三百隻以下飼養(如設施設備補助),也可鼓勵原鄉小額養殖。

  李正文議員亦提及,藉由雞蛋生產合作社的經營模式,可降低飼養成本、分攤風險外,甚至在行銷的層面也能幫助小規模蛋雞養雞場維持運營。

  縣長徐榛蔚答覆表示,縣政府一直以來都在鼓勵小農串接成立合作社,爭取設備升級,拓展銷售通路,另外還有推動成立農產產銷班。並以紅葉福利雞蛋生產合作社為例,說明合作社銷售通路現況。

  合作社與產銷班的差異主要源於依循法規之不同,合作社需向內政部登記方可成立,具法人身分,功能較單一,關注單一環節的運作,如生產、運銷、勞動等部分;產銷班僅需向縣(市)政府主管機關登記,大部分不具法人身分,通常同時辦理共同採購、生產、銷售等事項。而目前在內政部登記立案的雞蛋生產合作社有紅葉福利雞蛋合作社一間,在花蓮縣政府登記的雞蛋產銷班則未有紀錄。

  李正文議員另提出,國內露營風氣盛行,花蓮好山好水吸引許多許多露營愛好者前來,花蓮許多業者躍躍欲試,但是申請合法過程因法令的繁鎖、申請程序冗長,且恐有受罰情形,導致業者裹足不前,縣府應積極協助輔導業者合法經營。

    縣府觀光處長張志翔表示,目前花蓮縣共有七十家露營業者,只有十七家合法經營,目前有十四家業者正在申請核定中。

 張志翔處長強調,縣府對於有意申請的露營業者,並未在他們申請時就先開罰,而是以輔導業者的立場,召開輔導說明會,幫助露營業者順利申請合法。

 交通部去年七月公布「露營場地管理要點」,容許林業和農牧用地可開發露營場地,規定一公頃以內開發面積不超過百分之十,相關設施不超過六百六十平方公尺,農牧用地可做營地、淋浴及管理室,林業用地則不能有管理室。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131