100公里的單車挑戰,豐山國小、平和國小畢業生成長禮

2023-05-02

記者葉文杰/報導

花蓮縣豐山國小畢業班十一位學生、平和國小師生四人,在豐山國小校長謝燕惠、平和國小校長柯維棟、教練、家長及老師的陪同下,進行畢業系列活動之「單車成長禮」,挑戰從豐山國小出發,途經鳳林、萬榮、富里,最終抵達台東池上,並走訪池上大坡池、伯朗大道、天堂路,行程豐富,最終,完成一百公里的挑戰。

圖:壽豐鄉豐山國小與平和國小共同舉辦畢業生「單車成年禮」一百公里挑戰,途經臺東池上鄉清河堂體驗傳統農家焢土窯,師生在校長謝燕惠(右一)與柯維棟(右二)帶領下,體驗不同壽豐鄉的人文與自然風情。(豐山國小提供)

為了迎接這次挑戰,單車教練許哲銘、葉爸及導師蘇純姿,於學期中先進行多次室內課程,指導學生認識腳踏車結構及單車挑戰的各項心理建設、狀況處理,並舉辦道路騎程訓練,學習不同路況的應變技巧。校方為使活動更周密安全,多次召開工作籌備會,進行活動前的路勘,以掌握最新路況,務使戶外課程圓滿順利。

教導主任黃淑玲表示,花東二縣風景秀麗,藉由單車巡禮,一踩一腳印走讀家鄉,鍛鍊學生體力及挑戰自我,培養孩子責任感與團隊合作,是豐山國小的優良傳統,而且今年的畢業生在田瓊紋老師的帶領下,四年級時完成大同大禮步道巡禮,今年則完成一百公里單車挑戰,真是不簡單。

在第一天往池上的路程中,陳同學小腿抽筋,經過護士阿姨的照護下,解決了小腿的不適,老師們耽心會有其他身體上的不舒服,但陳同學仍堅持全程完成單車挑戰;還有吳同學一開始落後於車隊,但在老師的鼓勵下,宛如開外掛一般,騎在車隊的前端。學生克服了生理上的不適、 挑戰了心理上的極限,達到了自己設定的任務,最令人動容。

謝燕惠校長表示,豐山國小「畢業成長禮-單車挑戰」活動如今已邁入第十五個年頭,在歷任校長、老師及家長的支持下,才有今日之畢業生系列活動。在過程中看到孩子挑戰自己、超越自己,最讓人感動。相信在人生的旅程中,定會留下印記,引導自己、克服人生的種種磨難。感謝壽豐鄉長曾淑懿於孩子完成挑戰後,特地請張毓琦課長親贈餐盒,慰勞、鼓勵孩子們。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131