花蓮港務警察總隊舉辦員警「創傷急救」訓練

2023-05-02

記者賴文康/報導

為提升員警緊急救援及應變處理能力,花蓮港務警察總隊一連兩天、三梯次舉辦「創傷急救」訓練課程,邀請到花蓮縣消防局高級救護技術員教官劉冠英,指導員警操作心肺復甦術(CPR)、自動體外心臟電擊去顫器(AED)及外傷止血、包紥、簡易肢體骨折固定、緊急搬運等技巧與知識,盼能把握黃金搶救時間,減少憾事發生。

圖:花蓮港務警察總隊舉辦「創傷急救」訓練,提升員警救援能力。(花蓮港務警察總隊提供)

花蓮港務警察總隊指出,花蓮港區每日二十四小時頻繁進行貨輪、大貨車的裝卸、運輸及維修等作業,屬於危險性較高的工作場所,尤其碼頭上還有不少具危險性的大型機械及設備,稍有不慎即可能發生意外,據統計,出血是造成創傷死亡的重要原因之一,立即止血是防止大出血,導致休克或死亡的現場首要處理步驟。

尤其多數的意外現場,巡邏員警往往最先抵達,若能在第一時間控制傷者出血狀況,就有可能提升傷者的存活率,因此高級救護技術員教官劉冠英強調,創傷急救訓練對第一線執勤員警及消防人員都非常重要,當意外發生時很可能因為適時的控制出血,而搶救一條寶貴性命。

此外,近年來心臟疾病的發生率逐年的攀升,且有年輕化的趨勢,當忽然發生心血管疾病時,病患倒地不起後,救援人員透過心肺復甦術(CPR)急救技能、自動體外心臟電擊去顫器(AED)的急救設備,將有助於提升被救者的存活率,藉由訓練課程。

花蓮港務警察總隊總隊表示,這次課程另一個重點,主要針對員警都能學習及操作心肺復甦術(CPR)、自動體外心臟電擊去顫器(AED)的操作;一連兩天、三梯次,每次四個小時的課程,不僅讓每位參訓的員警同仁了解CPR及AED使用時機及操作流程,也讓員警們輪流上場操作,提升員警們的臨場反應,爭取黃金救援時間。

花蓮港務警察總隊長張則誠強調,員警執勤經常面對瞬息萬變的勤務現場,多學一項技能有備無患,這次創傷急救相關課程的訓練,讓第一線的執勤員警能爭取搶救生命的第一黃金時間,當遇到狀況時,希望成為救人或自救的技能。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131