縣府推動沉浸式客語教學 明年增加兩所學校參與

2023-05-01

記者張小菁/報導

  花蓮縣政府客家事務處日前在客家文化會館辦理「花蓮縣沉浸式客語教學計畫」座談會,邀請忠孝國小、稻香國小、鑄強國小、中原國小、中華國小、鳳林國小、鳳仁國小等附設幼兒園共下來座談,針對推動沉浸式客語教學與各校進行心得分享及意見交換,期盼藉由交流,瞭解執行該項計畫校園在推動上的困難與需求,並提供適時的幫助,為花蓮縣校園營造有利客語學習環境。

圖:花蓮縣政府客家事務處辦理「花蓮縣沉浸式客語教學計畫」座談會,希望有更多學校參與客語沉浸式教學。(花蓮縣政府提供)

花蓮縣長徐榛蔚重視客語的推廣教育,支持客家事務處各項客語教學工作推廣及教學補助,希望客家文化傳承工作能夠透過實施沉浸式客語教學及客語友善環境的營造向下扎根。

  近年來客家子弟在客語推動、客家活動及客語認證考試的參與率逐年增加,顯示客家事務工作推動及客家精神傳承越來越受關注,期許大家持續為推動客家文化、發揚傳統客家精神並落實講客風氣努力。

   客家事務處長潘乾鑑對於多年來持續推動沉浸式客語教學及客語生活學校的第一線教師,及行政團隊給予極大的肯定,盼各校建立快樂學習的客語環境。目前花蓮縣已有鳳林國小和忠孝國小附設幼兒園申請加入沉浸式客語教學計畫,希望明年能再增加兩所學校參與。

  潘乾鑑處長表示,今年客家處研擬「花蓮縣政府客家發展計畫」,就語言、藝文、產業、族群等面向撰寫問題分析及對策目標,針對客語推動部分,除了鼓勵老師們報考客語能力認證外,同時也希望一一二學年度達成四所校(園)共同執行沉浸式客語教學計畫的目標。

    與會的稻香國小校長陳慈芳表示,很樂意申報下學年度的沉浸式客語教學計畫。鳳林國小校長李國清分享近年執行狀況與幼兒園老師們努力通過客語能力認證,在推行沉浸式客語教學有顯著的進步,讓客語學習更具生活化。

  忠孝國小附設幼兒園的園主任岳蘭蕙表示,今年第一次參與客語沉浸式教學,班上二位老師為客籍、具有客語基本聽說能力,每天利用課堂和課餘時間學習口說和聽力練習,也都順利通過客語能力認證,下學期也更有自信於課堂進行客語教學並愉快的執行。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131