大漢原住民文化創意劇場推廣班 原民會主委夷將Icyang給予學員們嘉許

2023-05-01

記者田俊浩╱報導

由原住民族委員會就業基金補助,大漢原住民文化創意劇場推廣日昨舉辦,大漢技術學院期以提升各學員理文化藝術專業能力,原住民族委員會主委夷將Icyang給予學員們許多嘉許與期許。

圖:大漢原住民文化創意劇場推廣班 原民會主委夷將Icyang給予學員們嘉許。(大漢技術學院提供)

大漢技術學院說,大漢技術學院辦理一一二年度原住民族委員會就業基金補

助的文化創意劇場推廣班以強化原住民失業者,將文化展現於樂舞應用,用

肢體動作表達故事,增加舞台經驗,課程內容豐富,包括舞蹈、歌唱、主持

、編導、場佈、文創商品展示、行銷等,共計二百四十五小時。

此項計畫主持人游麗方博士指出,為推動職能多元化與終身學習之教育理念

,組合原住民藝術課程,舞蹈演繹的課程由原民師資為主,由受訓學員進行模仿,培養耐心毅力,團隊合作的精神,逐步形成標準的舞碼排演。推廣班的師資有正規教育與職訓經歷豐富的講師群,涵蓋現職與離職之大專院校副教授、講師等教師,從舞藝、工藝、房務管理與行銷管理等各種職能學術科,推廣創新及終生學習,創造藝術經濟價值。

阿美族葉芬菊老師幫助學員在訓練過程當中,提升自我行為模式,置入智商及情商之外,「逆商」的商數理念。面對職場、婚姻或社會的逆境,一直都是要靠自己,突破個人過往自我認知的侷限,克服心理障礙,不再落入遇到失敗就會一蹶不振的魔咒,訓練自己轉念的能力,增加經營能量。

智商與情商無法幫助人,遇到某種困境時,相信實際上自己有能力解決,反而卻不斷地否定自我的能力,因此我們需要面對逆境時的處理與調適能力。知名編舞葉芬菊老師指出,受訓人員能夠透過彩排、討論、修正等等方式,研擬解決問題的可行方案。培養學員一步步由模彷開始,逐步自由發揮創造,拓展多元的原住民創意思維。

樂舞藝術訓練如同外語能力或電腦操作能力,充其量僅是一種工具,然而學員在未來進入各種職類中,都能從樂舞的訓練基礎發揮。能受此推廣班的培訓後,很快地融入團隊,搭配課程安排有經營文化創意產業之職能,從手工藝製作銷售、民宿管理等工作。未來遇到逆境,可以選擇當放棄者、紮營者或攀登者的判斷。

不斷攀登,自我追求,儘管過程中需放棄了許多放鬆的娛樂,也要放棄過去對自己能力不夠的無助否定。選擇一個攀登者的身分,將自身的強項發揮出來,必定會衍生出責任心,有自我鞭策的心理,把時間用在創造自己未來的價值上,因此攀登者不容易被時代淘汰。

大漢推廣班以提高逆商,來詮釋原住民族多年來遇到的逆境。學員中有歌唱專長、也有國標舞老師,更有多位街舞證照的年青人。課程主旨以在逆境中一一解決困難,持續培養核心職能、專業職能、管理職能為目標,促進學員更多元的機會,來體驗人生。學員們表示,看見、聽見主委用阿美族的母語與大家勉勵,覺得族群文化傳承,特別有希望。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131