花蓮推出9項「流星花蓮 山海星光」天文旅遊系列

2023-05-01

囊括視、聽、味、觸、嗅覺五感觀星賞月體驗

記者田德財/報導

由花蓮縣政府主辦的「2023流星花蓮-山海星光」天文系列活動,在自然無光害的地理環境中,年年精心規劃活動主題,加入互動及體驗於活動中,讓觀星賞月更有趣,同步推展在地文化及山海特色;今年更推出9項天文旅遊活動,結合天文解說、部落特色,更與多家在地業者合作讓活動呈現不同面貌,創造視覺與音樂融合的星空藝術饗宴,縣長徐榛蔚歡迎旅客前來花蓮領略自然及人文之美!

觀光處長張志翔表示,為了讓花蓮夜間觀光更多元,推出天文主題系列活動,今年9項活動包含「銀河.螢河」螢火蟲生態及星空導覽、「柚見星空」夜探柚園星空導覽、「皂訪.星河」星空手工皂及星空導覽、「星空郊饗宴」月光美食音樂會、「染一片星空」星空植物染及星空導覽、「23.5度品味星空」莊園香氣星空體驗、「縱谷星光」星空下的靜心活動以及「星光音樂會」、「海洋月光賞星船」等熱門活動。各項行程活動皆可接待團體,並開放旅行社預約及客製化辦理,歡迎旅行社直接洽詢各項活動業者,帶團來花蓮享受天文遊程還可獲得「永續遊花蓮旅行社獎勵方案」加碼獎勵金!

此次系列活動囊括視、聽、味、觸、嗅覺五感觀星賞月體驗,打頭陣的「銀河.螢河」觀星賞螢活動已率先開跑,欣賞森林中綠光翩翩飛舞的同時,星空點點相映成趣,是季節限定的視覺饗宴,縣府與花蓮林區管理處已於3月17、18、24、25日合作辦理一般民眾場次,另外與馬太鞍休閒農業區合作的團體預約場次,即日起至5月4日周一至周四開放團體報名,活動結合在地食材製成的螢光晚餐、螢火蟲生態與星空導覽,由生態老師與天文老師帶領大家漫步螢河、漫談銀河,敬請把握最後機會預約參加。

另外,五六月及八月份每周皆有天文活動,縣府推出多項結合DIY及香味旅遊體驗,賦予星空導覽獨特的觸覺及嗅覺感受,5月20日、27日的「皂訪.星河」星空手工皂及星空導覽在壽豐鄉的潭心閣民宿辦理,星空導覽後,進而由在地手工皂職人帶領將星空化成獨一無二的星空手工皂,5月2日上午10時於「流星花蓮-山海星光」天文旅遊網站開放報名。

6月開始,有6月3日的「星空郊饗宴」月光美食音樂會在東大門夜市共融公園舞台舉辦,讓造訪東大門夜市的民眾在滿月的月光下,享受懷舊音樂及在地美食,聆聽月亮與星空的神話故事,充分滿足味覺、聽覺及視覺感受;6月10日及8月5日的「染一片星空」星空植物染及星空導覽活動將在壽豐鄉的阿魯巴染部落手作室舉辦,以在地原生柿子植物染進行星空染製。

6月17日及8月12日的「23.5度品味星空」各在瑞穗鄉的吉林茶園及豐濱鄉的海岸咖啡舉辦,結合花蓮獨特的蜜香紅茶園、柚園、咖啡莊園香氣DIY體驗及賞星;「柚見星空」自即日起至11月底前於瑞穗的木日光文旦驛站舉辦,民眾可體驗夜探柚園,觀星談月,還能淺嚐柚子飲品小點。6至8月的「縱谷星光」在鳳林鎮的丘丘.森旅舉辦,帶領民眾體驗星空下的靜心活動及星空導覽,一系列的活動引領民眾感受花蓮獨特香氣,搭配靜心與冥想,享受療癒的星空假期。

8月19日則是系列活動中最盛大「星光音樂會」,在七星潭賞星廣場旁海灘上的療癒音樂饗宴,在音樂的洗滌下感受花蓮山海的美好;8月22日七夕、8月30日最大滿月及9月29日中秋節安排三場「海洋月光賞星船」,在寧靜無光害的太平洋海面上欣賞最大滿月或滿天星斗,攜佳人共度七夕、與家人共度中秋,「2023流星花蓮-山海星光」天文旅遊系列活動請詳見流星花蓮活動網站(https://www.starseahualien.tw/)或「花蓮觀光粉絲團」臉書粉絲專頁。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131