玄武堂炮炸寒單 30日花蓮市開炸

2023-05-01

記者李婕妤/報導

 花蓮玄武堂舉行一連7天的「巡境祈福的炮炸寒單觀光文化祭」,4月30日起於花蓮市開炸,吸引許多民眾圍觀,由北而南的炮炸寒單活動共有20多場,總路徑超過兩百公里,最南到台東池上,今天(5/1)下午2點在於鳳林鎮鎮民廣場與代天宮五王會館定點炮炸,希望藉此活動替信徒祈福,也盼以炮炸的形式來驅逐瘟疫。

有別於傳統元宵炮炸寒單的形式,今年因花蓮玄武堂寒單爺有感花蓮以觀光作為經濟基礎,而近年因疫情影響,花蓮鄉民經濟與收入大受影響,寒單爺特別指示將活動延期,將祝壽與炮炸的活動共同舉辦。而傳統觀念相信,炮炸寒單爺可以帶來財運,另一說則是能驅逐瘟疫,也藉4撫慰信徒這幾年因疫情惶惶不安的心。

此次活動炮炸共20餘場,4月30日於瑞穗本堂開香儀式後,預定於花蓮市港濱路展開第一場炮炸,隨後陸續到各定點舉行炮炸儀式,第一天活動預計於晚間九點結束。第二天隊伍於瑞穗本堂集結後出發,接續花蓮市的炮炸活動。整場炮炸活動將一路南下後再北上回到瑞穗,一路從花蓮市、鳳林鎮、光復鄉、池上鄉、富里鄉最後回到瑞穗鄉定點炮炸。

花蓮玄武堂於1982年創堂至今已四十餘年,雖然持續在花蓮在地舉辦炮炸活動,花蓮玄武堂堂主許水金表示,花蓮玄武堂望藉此活動回饋鄉里。預計於5月4日回到瑞穗鄉後舉行祝壽科儀,並於5月5日9點起於花蓮玄武堂發放愛心民生物資包,將信仰化為愛心,給予弱勢居民實際的協助。

接下來的炸寒單活動,5月2日下午1點至晚上8點於池上鄉進行共5場定點炮炸,晚間9點駐駕池上鄉玄天宮。5月3日上午10點於池上鄉定點炮炸,下午2點至4點於富里鄉定點炮炸,下午5點返回瑞穗總堂。5月4日上午9點至晚間9點舉行整日祝壽科儀活動,晚上8點於瑞穗總堂定點炮炸表演,晚間九點施放煙火秀。

由於炮炸寒單活動具一定危險性,花蓮玄武堂提醒民眾,欲參加活動者需注意自身安全,建議穿著純棉長袖長褲,並準備耳塞、口罩、帽子、毛巾等,避免炮炸及煙霧造成不適。另也呼籲民眾,參與活動時請勿插入隊伍、或是靠近神轎,也請民眾與擲炮手保持一定距離以策安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131