原民會推動說族語 祭出獎金從教會開跑 最高一年30萬元 獎勵牧者族語證道、主日學、讀經、詩歌等

2023-04-30

記者劉怡伶/報導

 原民會夷將Icyang主委30日出席,天主教花蓮教區德安堂區慶祝建43周年活動,由花蓮教區主教黃兆明、法籍神父杜晉善等主持,夷將Icyang對天主教會長年在培護原住民族美麗的族語及文化,向神父及眾牧者們致上最高的敬意。三十年前擴建會堂時,羅琳神父率先作為會友的榜樣,奉獻100萬元的建堂基金,80多歲羅琳神父特地從法國回台參加週年活動。

夷將接受媒體聯訪表示,過去50、60年來天主教、基督教在部落都用族語講道、族語唱詩歌,這是族語傳承重要的貢獻,但語言仍持續流失,尤其遷居到都會區的原民已超過50%,讓族語流失更為嚴重。

 夷將主委表示,小時候家中常收到天主堂各種生物資,在部落裡也能接受到藥品的提供。各部落幾乎都有天主堂、長老教會等,族人除家庭外,常聚集的地方就是教會,無論是語言保存、或文字化基礎,教會都扮演很重要的角色。

 為擴大與教會合作,原民會去年9月至12月已召開7次座談會,與全國916個教會教堂,一起討論如何在教會內推動族語之使用及學習,並建構更多族語推廣據點。夷將Icyang主委說,原民會在今(112)年2月16日發佈「原住民族教會推動族語發展獎勵計畫」。

 獎勵牧者使用族語證道、辦理族語主日學、族語經、族語詩歌、族語環境營造等,天主教會已有90個教堂提出請,計畫即將在7月1日啟動各項工作,希望天主教會與原民會攜手持續推動原住民族語言文化傳承。

  服務德安天主堂的杜晉善神父,會說法文、義大利文、英文、中文,還學習阿美族語,他說,學的是「南勢阿美族語辭典」,是由在豐濱服務的曾俊源神父編纂而成。杜晉善神父說,自己可以用阿美語讀福音,但還不會很流利地用族語與族人溝通。

他觀察60歲以下的原民教友幾乎都不會說族語,所以大家還是得用國語、閩南語溝通。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131