《東華Friday Night》—「原民FRI AWAY」

2023-04-30

記者葉文杰/報導

國立東華大學本學期第四場「東華Friday Night」日前於集賢館二樓走廊區登場,此次活動主題為「原民FRI AWAY」。活動由原住民族學生會,包含卡拉鄒農學生會、卑南族學生會、阿美族學生會、馬卡學生會、不打散學生會及樂藝學程學生等展現原住民族的熱情、活力和動感。當天的春雨伴隨原民生富有生命力的歌舞演出交織成繁星點點,帶給Friday Night觀眾們耳目一新的體驗。

圖:東華大學本學期第四場「東華Friday Night」日前於集賢館二樓走廊區登場,此次活動主題為「原民FRI AWAY」。(東華大學提供 )

活動打頭陣的是由排灣族及魯凱族組成的馬卡學生會所演出的族群歌曲,平時透過學生間的互相交流來認識族群文化,這次用宏亮且渾厚的歌聲傳遞文化,他們雖沒有使用麥克風,聲音卻能超越麥克風的極限。帶著深切情感,使所有觀眾都沈浸於他們的歌聲中無法自拔。修習原住民族樂舞與藝術學士學位學程同學帶來的原住民族傳統舞蹈,並搭配現代樂舞,以精湛的舞技演繹部落豐富資產文化。

不打散Ptasan學生會由泰雅族、賽德克族、太魯閣族及賽夏族學生組成,以進入文化豐富的部落為創立目的,此次表演展現出其歌唱的高超技術,他們還具有協調性的舞步,配合起來尤為優美。卑南族學生會人數眾多、聲勢龐大,邊彈奏著吉他並搭配悅耳的歌聲,餘音繞樑、婉轉動人。阿美族學生會歌曲「沾醬歌」的歌詞使人認識阿美族生活習慣,輕盈的曲調更是帶給觀眾一種俏皮的感覺,間接地帶起場面的氣氛。

壓軸是布農族Bunun、鄒族Cou、拉阿魯哇族Hla’alua、卡那卡那富族Kanakanavu四個族群組成的卡拉鄒農學生會的演出,時而整齊劃一,時而交錯分離,從中更是可看出他們的默契配合的天衣無縫,使所有觀眾眼前一亮。東華原住民族學生會精彩演出,觀眾熱烈的掌聲不絕於耳。

「東華Friday Night」是東華人才藝表演、展現活力的場域,同學可以在這個平台盡情展現才藝、秀出自我、互動交流!第五場「東華Friday Night」-「校園才藝歡樂秀」則在四月二十八日展開,是由同學們自行報名,有歌唱、演奏、樂團、武術及舞蹈等不同類型表演,現場觀眾可以投票,選出心目中最優秀的前三組團體,還可以參加抽獎。獎品有Google Nest mini、Oral-B PRO 1電動牙刷和Xiaomi無線行動電源等,獎品豐富。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131