淢㵎太魯閣―詹惠美墨彩創作展太管處展出

2023-04-28

記者賴文康/報導

太魯閣國家公園管理處邀請書畫藝術家詹惠美二十八日共同辦理「淢㵎太魯閣―詹惠美墨彩創作展」,展期直到六月二十六日,在太魯閣遊客中心特展室展出;作者以太魯閣山水雲石等美景為題材,共展出作品三十六幅,其中一幅長達二十二公尺的長卷作品《淢㵎太魯閣》,將在展期間分四段次呈現展出。

圖:淢㵎太魯閣―詹惠美墨彩創作展,在太管處展出至六月二十六日。(太魯閣國家公園管理處提供)

太魯閣國家公園管理處指出,書畫藝術家詹惠美,多次進入花蓮太魯閣國家公園,去年更是密集的造訪各大經典的景點、步道,深刻感受山巒、峽谷、溪流壯濶與美感氛圍,走過千山萬山萬水,留下深刻的感動,師法自然,透過借景抒情,寫太魯閣。

詹惠美創作時,除了採用傳統水墨的筆意、皴法外,更與現代創新水墨的自動、半自動技法並行,運用多元媒材及各種不同的著墨方式,或潑、或噴、或拓、或流淌、漬墨等技法,產生一些渾然天成的意境,烘托出別具一格的畫面。

尤其是砂卡礑溪類似抽象畫的褶皺岩石,以水拓的方式,產生曲折流線的肌理,在似與不似之間,讓觀者進入畫作的情境中,且看、且思,藉由這種不全然道盡的作畫方式,與觀者產生一種心靈的聯繫與交流。

太魯閣國家公園管理處表示,此次展出內容主題「淢㵎太魯閣」,多以太魯閣山水雲石等美景為題材,包含太魯閣峽谷與立霧溪的景觀,燕子口、九曲洞以及砂卡礑溪類似抽象畫的褶皺岩石、溪流等。特別是長達二十二公尺的長卷作品《淢㵎太魯閣》,將太魯閣國家公園最經典、精華的景點全然帶入畫中。

該幅長抽由東海旭日緩緩升起,清水斷崖驚濤拍岸,走進太魯閣國家公園,可見長春祠前瀑布灑落溪谷中美麗的景致;燕子口、九曲洞、慈母橋一直到天祥、白楊瀑布等。她透過多次的漫步其中,深刻觀察,理解其地形地貌,寫繪《淢㵎太魯閣》這幅長卷,除連結這塊土地與情感,亦呈現當代創作思維與美感。

太管處說,詹惠美民國四十六年生於臺北市,臺灣藝術大學書畫藝術碩士;任社區大學水墨畫講師、東亞藝術研究會常務監事、宜蘭縣美術學會常務理事。九十六至今年辦理個展二十二次,國內外聯展逾百次,獲日本亞細亞水墨交流展山水類特優獎、日本全日展特選及免審查會員賞;九十九、一百、一百零三年度宜蘭美展入選、一百零八年藝術菁英新銳獎;逾十五幅作品獲中正紀念堂、福州春海堂美術館等多個單位典藏及義賣活動拍出。出版「詹惠美作品集」、「詹惠美‧美的饗宴」、「激盪‧迴旋—墨彩創作研究」、「刻畫人生—詹惠美墨彩創作」。

詹惠美的墨彩創作理念,她出生在山明水秀的陽明山,從小就沉浸在山間、田野、溪邊、林間,徜徉在大自然的美景之中,舒暢又開懷。這份情感,啟發了詹惠美對山水畫的熱情,進而踏入山水畫創作中,並自我期許「多看,豐富視野;多想,豐富心靈;多畫,讓畫作更精彩」。

太管處表示,「淢㵎太魯閣―詹惠美墨彩創作展」二十八日起六月二十六日止,展出者五月七日(週日)上午十點在展場進行解說導覽分享,歡迎藝術愛好者蒞臨參觀指導。也歡迎大家到太魯閣國家公園走走,專程或順道來欣賞、感受畫家筆下的創藝之作與不一樣的太魯閣山水之美。

「淢㵎太魯閣―詹惠美墨彩創作展」展覽資訊,地點太魯閣國家公園遊客中心特展室,太魯閣遊客中心特展室開放時間,每日上午八點半至亞五四點四十五分(中午十二點至一點休息),並配合遊客中心逢每月第二週週一休館。洽詢電話(零三)八六二一一零零轉八零二、八一一或三六零,太魯閣國家公園管理處解說教育課。注意事項,進入遊客中心建議配戴口罩(依疫情警戒防疫規定彈性調整;請配合現場防疫措施,酒精消毒或勤洗手,並保持社交距離以維自身安全與他人健康)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131