鼓勵青年返鄉安居生育,楊華美議員爭取放寬生育補助條件

2023-04-28

記者張小菁/報導

  因應國內少子化的危機,各縣市政府祭出生育補助政策鼓勵生育。花蓮縣的生育補助政策要求父母任一方需設籍花蓮縣達一年以上,縣議員楊華美(見圖)建議花蓮縣政府參考其他縣市放寬條件,鼓勵青年返鄉安居生育。

花蓮縣的出生人口數逐年下降,十年前的出生人口數約二千七百人,去年降至約二千人。針對少子化的危機,花蓮縣政府提出生育補助政策,每生育一新生兒補助新臺幣二萬元,但補助必須符合以下兩個條件:(一)本人或其配偶之一方現設籍本縣達一年以上。(二)新生兒已在本縣完成出生登記或初設戶籍登記。

  過去有青年返鄉、移居花蓮後懷孕生子,卻因為設籍未達一年而無法取得生育補助,失去政策制定的美意。縣議員楊華美表示,生育補助應該是要鼓勵民眾願意生育,部分縣市放寬條件只需要設籍六個月,雲林縣甚至只要設籍三個月即可領取生育補助。花蓮縣的生育補助發放條件仍然維持設籍一年,相較於其他縣市較為嚴苛,也會影響父母的設籍意願,確實有必要重新檢討。

  縣議員楊華美呼籲花蓮縣政府能夠參考其他縣市的標準,放寬設籍的條件,制定對民眾有利的生育補助條件,吸引青年願意返鄉或移居花蓮,並且安居生育。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131