強力防治登革熱 台中市啟動預防性噴藥工作

2023-04-28

(記者彭勝郎台中報導)

天氣逐漸轉熱,東南亞登革熱疫情持續嚴峻中,伴隨邊境管制鬆綁,國人海外旅遊頻率增加,登革熱境外移入個案風險也上升,為提早執行防疫整備工作,台中市政府環境保護局除動員各區清潔隊及環保志工,一同整頓戶外公共環境及居家內外積水容器外,也委託專業合格病媒防治業者執行「全市2梯次公共區域登革熱預防性噴藥」,第1梯次已自3月底展開,第2梯次預訂於7至10月執行。

圖:病媒防治業者執行登革熱防治噴藥。(記者彭勝郎攝)

台中市政府環保局長陳宏益表示,噴藥消毒僅能消滅成蚊,無法殺死生存在水中的孑孓,且頻繁噴藥容易導致蚊蟲產生抗藥性,登革熱防治應以「孳清為主、噴藥為輔」,最有效的防治方法就是定期整理居家環境與清除積水容器,「巡、倒、清、刷」才是根本解決之道。

環保局提醒,民眾於噴藥期間應做好防護措施,包括關閉家裡門窗、放置戶外的物品收妥、避免孩童或寵物外出、魚缸加蓋等,噴藥使用的藥劑皆為環保署核准的特殊環境用藥,請民眾不用擔心,若不慎接觸藥劑,請立即清水沖洗,如有過敏等身體不適情形,則應儘速就醫。

剛做完月子的吳小姐說,自己很容易被蚊子咬,還沒生寶寶前都是直接買蚊香或殺蟲劑防蚊,懷孕後發現防蚊用品很多成分不適合孕婦,為了寶寶開始研究天然、溫和的植物性精油來驅蚊。

但是,防蚊效果仍然很短暫,經爬文後發現,最有效的方法就是滅孓4招「巡、倒、清、刷」,自從把住家周圍不要的廢棄瓶罐、積水全清理掉後,已經一段時間沒看到蚊子出沒了,對於滅孓成效非常滿意。

環保局指出,請市民雨後務必落實「巡、倒、清、刷」,巡視居家環境,徹底清除積水容器,做好防蚊措施工作,保護自己也守護家人健康。另近期水情吃緊,民眾如採取相關節水措施,務必主動做好配套管理,儲水或回收水再利用時,應於儲水容器上加蓋或加裝細紗網。

除了做好巡、倒、清、刷,並且每週刷洗容器內壁,避免病媒蚊孳生,齊心防範登革熱,有關登革熱防治及公共區域噴藥工作行程表可上環保局網站查詢(https://www.epb.taichung.gov.tw/18032/Lpsimplelist)。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131