鳳中榮獲全國師生鄉土歌謠比賽特優

2023-04-27

記者葉文杰/報導

鳳林國中原住民歌謠社參加一一二學年度鄉土歌謠比賽,以歌手「一好.屴夯」創作的「大小獵人Basaw ni Lihaw」、「母親的話Kari Bubu mu」太魯閣族新民謠演唱,再度榮獲全國特優佳績。

圖: 鳳林國中原住民歌謠社參加全國鄉土歌謠賽奪得「特優」佳績肯定。(鳳林國中提供)

鳳林國中自一零五學年度參加鄉土歌謠比賽,一開始組成人員僅八人,當年獲得「優等」的成績,隨著比賽經驗愈來愈豐富、參與的學生也愈來愈多,從一零八學年度起獲得「特優」肯定,直到一一零學年度獲得「特優第一」並取得代表花蓮縣參加全國賽的機會;可惜的是,去年因疫情因素,無法順利出賽。

去年底,鳳中再次從花蓮縣賽中脫穎而出,取得今年進軍新竹市參加全國賽的機會,在師生共同努力、家長全力支持及師長們高度期許下,孩子們不負眾望再度獲得「特優」的肯定,也刷新鳳中校史紀錄,這也是鳳中在去年底獲得全國客家藝文競賽客家歌謠「特優第一」後,再次在藝文競賽項目締造全國第一佳績。

這次全國賽演唱的曲目「小獵人」,寫的是歌手「一好.屴夯」兒時跟著獵人Basaw打獵有趣的故事,他透過這首歌曲感嘆隨著時代的更迭、生活型態的改變及失去獵場的感傷。曲風以太魯閣族古調融入了一些流行音樂元素,如美國鄉村歌曲、有一點藍調和爵士的風格,配合敍事的意境,整首歌呈現清新逗趣和感性;另一首歌「母親的話」則是藉著在空中盤旋的大冠鷲,想起小時候母親曾對他提及的:「大冠鷲盤旋在天空中,就像是部落的守護神。以後當我不在了,你想念我的時候,只要抬頭看看天上的大冠鷲,就會知道我一直都在你身旁守護著你,不曾離開。」從「一好.屴夯」的歌聲與創作中,可以感受到他對於山林、人物及太魯閣族傳統文化價值的深厚情感。

鳳林國中有高達56.33%的學生是原住民,其中「太魯閣族」是最大宗,原住民歌謠社的孩子們利用社團活動、課後及假日期間,在牧師洛金‧基佑的指導下認真練習,透過傳唱太魯閣族的歌曲,傳達對自己身分的認同,培養對自己族群文化的認同與歸屬,同時也傳承在地的文化與精神。

鳳林國中校長羅崇禧表示,社團性質的歌謠社獲得洛金..基佑牧師的指導,沈文俊主任、林文成組長帶隊,以及原民歌謠社同學們認真練習,全力以赴在台上拚盡全力的表現,才能再度歡笑收割成果。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131

創會發起的兩位常務理事洪秋玉市政顧問、彭淑燕理事長和昭舒會長共同提到:「因此,創會的所有姊妹決定結合一群志同道合、熱心教育與公益的各級學校家長會會長、台中地區的女性菁英,不僅認同並共同實踐國際蘭馨宗旨,並在大環境動盪不安與價值紛亂的教育環境下,共同築夢希望能夠為台灣下一代創造未來教育的支持力量,希望結合大家以「愛」為出發,透過「教育」達成「成就每一個孩子」的目標,因此創立了台中市愛教育國際蘭馨交流協會。

總監蔡鈴蘭主委對於這第44個分會有著驚喜與期許,她提到,因為從今年2月底開始找尋30個發起人,才短短的一個多月就在4月10日取得台中市政府社會局同意,且於次日11日完成了發起人及籌備會議,並在26日完成34個會員第一次會員大會並選舉理、監事暨成立大會,創下各分會籌備成立的最短紀錄。