提升民眾反詐意識 新城鄉鄉長何禮臺擔任宣導大使

2023-04-27

記者田俊浩╱報導

新城警分局二十七日表示,內政部警政署排定五月五日辦理全民反詐啟動日「全民反詐、藝起發聲」宣導活動,分局為加強反詐宣導,邀請新城鄉鄉長何禮臺擔任宣導大使,同與與分局共同拍攝反詐宣導短片,告訴民眾相關的詐騙手法,提醒大家要注意,切勿上當受騙。

圖:提升民眾反詐意識 新城鄉鄉長何禮臺擔任宣導大使(新城警分局提供)

新城警分局長吳思翰表示,近年詐騙集團假冒公眾人物的名號,在社群網站放置廣告,吸引民眾前來投資,進而騙取錢財,為防止相關詐騙案件的發生,內政部警政署定將舉辦「全民防詐、藝起發聲」記者會,也邀近四十位藝人共同發聲,屆時歡迎民眾收看警政署臉書粉絲專頁反詐日記者會,提升自身反詐觀念,避免自己成為詐騙受害人。

鑑於現今詐騙手法層出不窮,不少人一不小心就上當受騙,依據花蓮縣警察局今年三月份高發詐欺手法分析,其中以「解除分期付款」最多(占百分之二十一)、「假投資」次之(占百分之二十)、「假網拍」居第(占百分之十二),「色情應召詐財」(占百分之六)居第,假交友投資詐財(占百分之四)及假交友投資詐財(占百分之四)。

 提醒民眾注意上述相關詐騙手法,分局與新城鄉鄉長何禮臺共同合作,一起錄製反詐騙宣導小短片,告訴民眾詐騙集團常用的詐騙話術及手法,呼籲大家如聽到或看到詐騙關鍵字時,請務必提高警覺,若有疑問請多加查證,亦可撥打一六五反詐騙專線或一一零報警請警方給予協助,如在網路社群或簡訊收到來路不明的連結、訊息或問券,請勿點選連結,避免個資外流。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131