香港海報大師應援偶像做公益 捐贈中市府復康巴士

2023-04-27

(記者彭勝郎台中報導)

81歲的香港海報大師阮大勇退休後移居台中,為慶祝偶像姜濤的生日,透過網路義賣作品,以「姜濤x阮大勇x全球姜糖」的名義,捐贈1輛復康巴給台中市政府,27日由社會局長廖靜芝代表受贈,感謝阮老師用公益行動表達對偶像的支持,也牽起香港和台中兩地的情誼。

圖:「姜濤x阮大勇x全球姜糖」的名義,捐贈1輛復康巴給台中市政府,27日由社會局長廖靜芝代表受贈。(記者彭勝郎攝)

台中市社會局長廖靜芝表示,阮大勇被香港媒體封為電影海報教父,在1970年代到1990年代,有超過200幅電影海報、報章廣告和漫畫刊物封面插畫,畫過許氏兄弟、李小龍、成龍和梁朝偉等巨星,見證香港電影及漫畫產業的黃金年代。2017年獲頒香港電影金像獎「專業精神獎」;2018年奪得「世界傑出華人藝術家大獎」,堪稱一代畫師。

廖局長說,據說阮老師跟太太到台中旅行時,被高美濕地的美景吸引而留下來,所以在2019年移居台中。此次獲贈的復康巴士,將在大安、大甲、外埔、清水、沙鹿、梧棲及神岡等地區使用,方便身心障礙朋友和行動不便者就醫與參加活動。感謝阮老師夫妻應援偶像做公益,行善不遺餘力,溫暖支持和響應身心障礙服務。

圖:阮大勇與他繪製的李小龍海報。

阮大勇表示,因為太太喜歡香港男團MIRROR的成員姜濤,他也跟著成為姜糖(意指姜濤的fans)。4月30日是姜濤生日,阮大勇發起「姜巴」認養行動,以「姜濤x阮大勇x全球姜糖」名義捐贈市府復康巴士,透過這樣的行動支持偶像,更希望幫助身心障礙人士出入便利,號召更多人做善事。

社會局說明,台中市目前約有13萬多名身心障礙者,276輛復康巴士,平均一年出動約80萬趟次,服務將近5萬多位身心障礙者,每輛復康巴士皆被賦予重要使命,載送身障朋友安全到達目的地。復康巴士多數由民間企業、團體及市民個人捐贈,歡迎社會各界共同為身障服務而努力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131