烏克蘭重建會議羅馬舉行 義大利官員承諾支持

2023-04-27

(中央社羅馬26日專電)烏克蘭重建雙邊會議今天在羅馬舉行,義大利官員出席,會議方向與承諾包括加速烏克蘭加入歐盟、協助開發「烏克蘭製造」品牌、出資歐洲投資銀行為烏克蘭提供擔保、確保基輔制度改革。

烏克蘭重建雙邊會議26日起在羅馬舉行。義大利總理梅洛尼(右)與烏克蘭總理什米加爾討論烏克蘭重建事宜。(義大利總理府提供)中央社

安莎通訊社(ANSA)報導,烏克蘭重建雙邊會議自26日起在羅馬舉行,義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)、副總理薩爾維尼(Matteo Salvini)、外交部長塔加尼(Antonio Tajani)、企業和製造部長烏索(Adolfo Urso)、經濟部長喬捷堤(Giancarlo Giorgetti)等官員出席,表達政府對烏克蘭的最高支持。

    代表烏克蘭政府出席會議的是總理什米加爾(Denys Shmyhal)與外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)。

    烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)透過視訊連線在會議上表示:「親愛的義大利,感謝您組織這次會議以支持和重建烏克蘭,感謝義大利,支持我們走向自由。」

    梅洛尼在會中表示,相信烏克蘭最終將獲得勝利,認為義大利可在烏克蘭重建上發揮主導作用。原因不僅因為義國的決心和信譽,還因為2024年義國將擔任七大工業國集團(G7)輪值主席國,將可扮演重大決策角色。義大利也是2025年烏克蘭復甦會議主辦候選國,復甦會議的規模比這次會議更大。

    梅洛尼說:「義大利可為烏克蘭經濟做出貢獻。」她向出席會議約600家義大利企業說不要害怕投資、建設與押注基輔的勝利,因為義大利全面支持烏克蘭加入歐盟。

    梅洛尼說,除藉由政治力量發揮作用,還希望透過義大利企業分享技術,為烏克蘭提供短期、中期和長期的最佳解決方案。她認為企業家參與至關重要,因為重建費用高達411億美元(約新台幣1兆2619億元),不會全由公共資金支付。她強調基輔需要改革,確保提高合法性和透明度,以創造有利重建的環境。

    烏索(Adolfo Urso)與烏克蘭副總理兼經濟發展和貿易部長思維里登科(Yulia Svyrydenko)在會上共同簽署一份諒解備忘錄,義大利將提供技術援助以開發「烏克蘭製造」品牌,支持烏克蘭的產品和企業。

    烏克蘭總理什米加爾說:「我們兩國間的夥伴關係達到一個新的水平,重建現在開始了。感謝總理、機構和人民360度支持。義大利是支持烏克蘭加入歐盟的關鍵,我們會記住這點。」

    烏克蘭外長庫列巴說:「義大利企業表現出的興趣是我們在羅馬收到的最好消息。感謝機構和公司站在烏克蘭一邊並做出長期承諾。義大利和烏克蘭之間關係很密切,許多年前在敖德薩(Odessa)繁榮昌盛時,有很多人說義大利語,甚至還有義大利文標示。在最黑暗的時刻,你們一直在我們身邊。」

    除兩國官員外,商界、貿易協會和重要國際金融機構都派代表參加,聆聽烏克蘭政府重建國家的需求與機會。這次雙邊會議重點從政治、經濟、軍事、人道主義等360度全方位協助烏克蘭重建,在衝突結束前規劃戰略。

    會議承諾包括義大利出資1億歐元(約新台幣33.8億元)擔保金給歐洲投資銀行(EIB)為烏克蘭提供擔保等。

新聞內容

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131