創造健康職場 花蓮港務分公司 多元活動促員工頭好壯壯

2023-04-27

記者謝宗璋/報導

員工健康始終是企業最大的競爭力!臺灣港務公司花蓮港務分公司辦理「一一二年職場健康促進系列活動」,積極針對員工健康檢查結果異常項目前三名的脂肪肝、體脂肪率、BMI(身體質量指數),透過多元活動方案選擇,循序漸進地實踐健康行為。

圖:員工透過職場健康促進系列活動提升身體素質,帶動企業穩定發展。(花蓮港務分公司提供)

花蓮港務分公司表示,根據許多研究指出,生活習慣與體態影響未來二、三十年的健康狀況,透過均衡飲食、持續運動能有效降低罹癌與其他疾病的風險。經查公司去年員工健康檢查資料結果異常項目,以脂肪肝、體脂肪率、BMI佔據前三名。

主要原因包括多外食、常喝含糖飲料、上班久坐及下 班後活動不足的生活型態,均與飲食、運動習慣有很大的關係。因此針對員工健康檢查結果前三大異常狀況分析,其可能發生原因及相關改善建議方案,發現均可透過健康飲食及運動獲得改善。

該計畫將透過規劃多元方案,協助員工建立健康飲食認知及培養運動態度與習慣,提升職場員工健康自主管理意識,以降低員工健康危害產生。針對脂肪肝,可能原因為過度肥胖、高血脂、代謝性疾病、營養不良等,可從調整飲食、堅持減重和持續運動下手,體脂肪率過高原因則為飲食不當、缺乏運動,亦可從飲食、減重和運動下手;至於BMI過高,原因是飲食不當、缺乏運動,可透過飲食控制、體重控制和持續運動改善。

該計畫提供「登山實體訓練課程」、「運動健身課程」、「羽球運動」、 「參加運動賽事或救國團運動」等多元選擇,提供員工申請補助辦理,培養健康的生活態度,並鼓勵在今年十一月中旬前達陣。預計後測較前測體脂率低之比率達百分之十(含)以上、BMI低之比率達百分之十(含)以上、減重達分之五(含)以上。

花蓮港務分公司表示,員工是公司建立及運作的基礎,職場健康的推動更能促使公司的根基如磐石般穩固,透過健康促進系列活動,讓參與的同仁能透過個人或團體運動方案,展現活力港埠的真實魅力,讓同仁感受公司致力推動健康職場之決心,並讓花蓮港務分公司成為健康快樂、活力四射的優質企業。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131