花蓮縣議會定期大會工作報告,民政處加速審查地方仕紳和議員、各級民意代表所提建議案件

2023-04-26

記者張小菁/報導

  花蓮縣議會第二十屆第一次定期大會,二十六日進行花蓮縣政府局處室工作報告(見圖:記者張小菁/攝),其中,針對一一一年度花蓮縣議員小型建議款,在三十二位議員中,有議員認為自己的提案被卡關,有的議員給的多,有的議員給的少,甚至有四位縣議員執行率低於百分之六十,不及格,希望民政處長明良臻對此說明,其審核標準為何?一件提案的處理期程要多久?

二十六日有議員提出一份「一一一年度議員建議案執行比例一覽表」顯示,花蓮縣議會三十二位議員,每一位議員在一一一年建議案核定金額應為六百萬元,但是實際上,每一位縣議員建議案經縣府核定的金額和執行率均不一樣,有多有少。平均執行率為百分之八十四,總核金額為一億六千一百一十九萬七千七百七十三元整,其餘三千零八十萬二千二百二十七元去年底已分配給各局處。

  例如,笛布斯顗賚議員建議案核定通過執行率為百分之一百零六點一,最高名列第一;另外縣議員吳東昇提案執行率百分之一百零二點三,第二名;前議員林宗昆提案執行率百分之一百零二點二,第三名。但是也有現任議員黃馨、楊華美、張美慧,和前縣議員莊枝財等四位議員的執行率低於百分之六十。其中張美慧議員提案核定通過執行率最低,僅百分之四十六點一。

圖:一一一年度議員建議案執行比例一覽表。(記者張小菁翻攝)

為此,包括張美慧、楊華美、鄭寶秀、胡仁順、簡智隆、黃馨等多位議員質詢民政處,為何有議員所提的提案縣政府通過核定執行率「破百」,但有的議員就被卡關,是否真如先前傳聞,縣府對議員有大小牌之分,或者聽話的給錢比較多?最後核定權到底是由誰決定?

 對此,花蓮縣政府民政處長明良臻在工作報告中指出,辦理花蓮縣議會議員所提地方建設建議事項案,其實施情形:一、一一一年度九月至一一二年度二月底核定建議案計三百一十六件,核定總金額八千九百零九萬一千三百零七元,均依程序簽辦陳核,並函請各受補助執行機關、學校單位依政府採購法或相關法令辦理發包作業,分述如下:

  (一)補助本縣各鄉(鎮、市)與機關單位改善基礎公共建設及各項設備,包含監視系統設備、無障礙設施改善、優化農路、道路、路燈號誌、排水設施、文健站、聚會所及活動中心等各項工程,計二百五十八案,共八千零九十七萬九百二十五元整。

 (二)補助本縣各國民中小學校教學設備更新、活動中心設施改善及校園綠美化、地坪改善等工程及採購互動式電子白板組設備、遊樂器材、圖書及樂器設備、LED電子看板顯設備冷氣設備設施,計五十八件,共八百一十二萬三百八十二元整。

 (三)上述已核銷案件計一百五十件,核銷金額一千四百六十五萬七千三百五十七元整。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131