確保原住民土地權益,議員簡智隆要求公告國土功能分區分類圖並編定使用符合民意及永續

2023-04-26

記者何國豐/報導

 即將取代實施半世紀區域計畫法的國土計畫法,刻正進行公告國土功能分區分類圖並編定使用地,為此,議員簡智隆(見圖右二:本報資料)提醒,花蓮縣幅員遼闊,約全台八分之一,其中多數的山地地區現有兩百多個原住民族世居,在上屆縣議會原住民籍議員共同要求下,縣府地政處、原民處向中央反映並爭取經費到各部落辦理國土計畫法相關說明會,擴大讓原住民族盡可能了解國土計畫法並表達意見及看法;但二月最新的國土計畫土地使用管制規則草案中,將廿多種使用地簡化為僅有五種,恐將衍生新舊法令難以銜接的問題,縣府地政處及原民處等應該及早因應。

立院於一○四年十二月三讀通過「國土計畫法」,於隔年五月一日施行。內政部已於一○七年公告實施全國國土計畫,直轄市、縣(市)政府亦已於一一○年公告實施各地國土計畫,接下來就是公告國土功能分區分類圖並編定使用地,再據以實施全新的國土計畫管制,替換掉長達半世紀之久的區域計畫法。

 依據今年二月最新的國土計畫土地使用管制規則草案,使用地從過往廿多種(如農業生產用地、水利用地、交通用地等)簡化為僅有五種:許可用地(應)、許可用地(使)、公共設施用地、國土保育用地、其他使用地;並將其功能定位為「識別土地使用管制方式」,而非如以往按照土地使用性質分類。

 此種制度設計,將產生幾個疑慮:首先,就空間控管嚴謹度來看,從國土功能分區分類直接跳到容許使用項目,其層次落差太大。例如某區都被編定為農業發展地區第一類,代表這區能做的使用項目皆相同,惟各宗土地之使用條件有所差異,農業發展地區除農業生產使用外,尚包含水利、交通、公共設施等使用樣態,如果不再於功能分區分類底下透過一層使用地編定限縮其使用項目,可能反而更難以控制各分區分類下的空間發展。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131