電信業者別成為詐騙集團的幫凶系列報導之一

2023-04-26

記者田德財/特稿

台灣被譏為詐騙王國,警政署統計去年有六十多億元的損失,詐騙的工具都以電信業為主,所有電信業者是不可迴避的責任,另成為詐騙集團的幫凶;政府NCC更要善監監督重責,司法警察機關更要硬起來打擊消滅詐騙集團,內守護人民財產, 台灣別淪為「詐欺王國」惡名。

微信、LINE、簡訊傳來諸如:「投資保證獲利」、「 嗨!好久未見!」以及冒充健保局、刑事局、檢察官等政府機關電話;有利用FB賣假貨;回撥來路不明的境外電話被扣巨款,「消費(送禮物)一元」簡訊被綁卡試刷被盜刷數萬元等等,都是常見的行騙案例。

一名蔡姓男子, 經營的第二類電信公司涉嫌以高於市價一點八倍價格,協助詐騙集團發送詐騙簡訊超過一千一百九十三萬則,內容多以「飆股」吸引被害人上鉤,初估詐團得手款項逾六千三百萬元。

今年二月桃園地檢署指揮刑事局搜索蔡男位於台北市內湖區的公司,並拘提四人到案,訊後向桃園地院聲押蔡男,法院昨以無羈押必要為由,諭知五十萬元交保,檢方不服提抗告,另三人各以五萬元交保。

第二類電信業者是向第一類電信業者承租固網或無線基地台一定數量的門號或頻寬,經營自己電話或網際網路業務的業者。蔡男向第一類電信業者承租一、兩百支門號服務詐團,協助大量發送詐騙簡訊,例如一則簡訊原價八角元,蔡男向詐團收取一元點四四元,發出一千多萬則,獲利驚人。

所發簡訊是採亂槍打鳥手法,吸引民眾點擊加入Line群組,群組中有人假扮老師、學生、投資者等,營造美好獲利假象,讓被害人一步步掉入陷阱。檢警循發出的簡訊清查被害人。

不少民眾最近收到汽車燃費逾期繳納的詐騙簡訊,公路總局接獲三千多通民眾詢問電話,更有多人因此被騙,顯示簡訊詐騙問題依然嚴重,而這些簡訊幾乎都是透過特定管道發出。

去年起NCC、刑事警察局一六五、五大電信業者及簡訊代發業者組成防詐國家隊,定期開會討論防堵詐騙;當中,某資訊是最早提出網路上販售「代收簡訊驗證碼」的亂象並開始加強對客戶的查核,就目前成果而言,現況要以一般手機簡訊發出詐騙訊息已有相當困難,雖不能說已完全防堵住,但業界始終都在克盡社會責任與不法者周旋,保護民眾的權益。

簡訊詐騙層出不窮,不少人質疑為何不能從簡訊發送的源頭控管,國內最大量簡訊服務業者某資訊表示,在這類詐騙手法出現後他們就在研究問題到底出在哪裡,去年國家通訊委員會NCC多次邀集業界研擬防堵機制,該資訊更是主動發起「遏止詐騙簡訊之有效防範機制討論會議」分享自身防堵對策。

許多網購平台放任網路賣家販售簡訊認證碼代收服務,擺明了在賣認證碼人頭「帳戶」的亂象,業界要加強查核的機制,

資訊業者應主動預防詐騙簡訊發送,每日蒐集一六五回報的詐騙簡訊內容、媒體報導詐騙相關資訊等,做為簡訊系統發送簡訊前事先自動過濾與阻擋的關鍵字依據,先行阻絕詐騙簡訊。

一六五反詐專線除中華電信門號免付費外,其他電信公司通話費用則為每分鐘新臺幣一元, 人民被詐, 打電話報周還要付錢,這樣的收費是否合理? 

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131