花蓮地區去年警方取締無照駕駛一萬兩千多件

2023-04-26

記者賴文康/報導

根據花蓮縣警察局的統計,去年花蓮地區警方取締無照駕駛的案件,高達一萬兩千兩百三十一件,其中未滿十八歲青少年,遭到警方取締有四百十七四件,由於無照駕駛太危險,發生事故害人又害己,因此警方仍將持續取締無照駕駛列為勤務重點。

圖:花蓮地區去年警方取締無照駕駛一萬兩千多件。(花蓮縣警察局提供)

花蓮縣警察局指出,花蓮地區去年取締無照駕駛遭到告發,共計達一萬兩千兩百三十一件,其中未滿十八歲的青少年只有四百七十四件。今年一月至三月,警方取締無照駕駛遭到告發共計兩千七百八十五件,其中未滿十八歲青少上年,共計一百三十二件,顯示青少年無照駕駛的比率較低。

花蓮縣警察局表示,根據公路總局近四年的統計,酒駕後遭吊銷駕照,仍持續無照上路的汽、機車駕駛,每年將近有一萬人,其中有不少多次違規,猶如一萬顆不定時的炸彈在路上跑,對用路人及行人的安全構成極大的威脅,這些酒駕者又常常再犯,交通部方面主張對這類駕駛加重處罰。

警方說,依據道路交通管理處罰條例第二十一條規定,無照駕駛可處駕駛人新臺幣六千元以上、一萬兩千元以下罰鍰;未滿十八歲無照駕駛,自己本身以及其法定代理人或監護人,應同時施以道路交通安全講習,汽車車主允許無照駕駛,更可能併同處以罰鍰新臺幣六千元以上、一萬兩千元以下罰鍰,交通單位重新進行修定,呈交立法院進行核定。

交通部預告「道路交通管理處罰條例」部分條文修正草案,因無照駕駛屬嚴重危害道路交通安全的行為,擬將目前罰鍰新台幣六千元元至一萬兩千元的罰則,加倍為六千元至兩萬四千元,並增訂移置保管無照駕駛車輛,以避免駕駛人再趁隙駕駛。

此外,針對無照駕駛的車輛,修正草案中交通部也增訂對汽車所有人罰則,將吊扣汽車牌照一個月,五年內違反兩次者,吊扣汽車牌照三個月,五年內違反三次以上者,吊扣汽車牌照六 個月,已善盡查證駕駛人駕駛執照資格的注意,或縱加以相當注意而仍不免發生違規者,不在此限。依照處罰條例規定,駕駛人如無駕照駕車,因而肇事致人受傷或死亡,依法應負刑事責任者,將加重其刑至二分之一。

根據瞭解,立法院交通委員會審查「道路交通管理處罰條例」第二十一條及第二十一條之一修正案,決議將無照駕駛小型車或機車的罰鍰上限,將從現行的新台幣一萬兩千元提高到兩萬四千元;五年內再犯的駕駛人,將直接處以最高罰鍰,並當場禁止駕駛,也就是小型車駕駛再犯,將直接開罰兩萬四千元,聯結車、大客車或大貨車等重車駕駛再犯,則直接開罰新台幣八萬元。同時若是再犯肇事、致人重傷或死亡,得沒入該車輛。主管機關得視情節輕重,吊扣汽車牌照一個月、三個月到六個月不等,全案在修法通過後,將由政府公布及實施。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131