宜昌國小「鯨天你好嗎」行動方案榮獲優選

2023-04-26

記者李婕妤/報導

    宜昌國小『「鯨」天你好嗎?』行動方案榮獲瑪利亞文教基金會「第16屆小學生公益行動HERO Talks」優選;另兩個行動方案『天作之合:「特」別的海給「特」別的你』、『洄游花蓮~定置漁場的永續海洋行動』也獲得佳作。指導老師林嘉琦、林子暉、張辰榮表示,這些行動方案敘述宜昌國小學生在資優課程中的對鯨豚的探索和了解,以及為保護海洋環境、永續海洋生態所做的努力。

圖:宜昌國小「鯨天你好嗎」行動方案探索鯨豚世界,並將相關知識製成海報和透過直播分享,榮獲瑪利亞文教基金會「第16屆小學生公益行動競賽優選。

在『「鯨」天你好嗎?』行動方案中,老師從三年級時開始就帶領學生們探索鯨豚世界,學習其演化、分類和習性,並將相關知識製成海報和透過線上直播錄影方式分享給更多人,也參加賞鯨公司舉辦的說故事比賽,並在海上擔任小小解說員,讓更多人認識鯨豚。

    在四年級時,學生們與「鯨湯匙」合作舉辦了一個小型展覽,與木製海豚相處一個月的時間,學生們與鯨豚之間的情感也進一步加深。進入五、六年級後,學生們選擇針對鯨豚相關議題進行行動,最終選擇了「想讓更多人知道野外鯨豚跟圈養海豚的差異,並用消費行為決定海豚應該獲得的生活!」作為行動目標,希望透過科學化的行動調查,讓更多人知道什麼才是最適合接觸鯨豚的方式。

  『天作之合:「特」別的海給「特」別的你』的行動方案,是宜昌國小資優課程的學生帶著中原國小特教班的小朋友一起去認識海洋,讓特教班的小朋友也能夠跟一般人一樣用正確的方式跟海洋互動及有能力可以對海洋做出貢獻,而不是只是一直受到他人的幫助。因此,宜小學生決定結合過去的海洋經驗,帶他們去認識海洋,並且一起服務海洋!

  『洄游花蓮~定置漁場的永續海洋行動』方案,從調查東海岸的定置漁場開始,並針對友善捕魚方式進行探討、了解民眾對於購買漁獲時的消費行為習慣,以及是否了解友善漁法,並且思考可以在生活中如何推廣友善漁法及正確的食魚教育概念。

  林嘉琦老師說,獲獎的行動方案是持續好幾年執行海洋課程的歷程,未來也會繼續關注「海洋永續議題」,不斷學習、探索、行動,希望可以為這個美麗的海洋世界盡一份心力,校長丁嘉琦也期望更多人能夠加入關心「SDGs聯合國永續發展目標」的行列,透過課程展現學生的行動力,一同關注全球永續議題,為「永續地球」盡一份力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131