柴聯自強號榮退同一天!EMU3000型第31列到花蓮港交車

2023-04-26

記者謝宗璋/報導

在柴聯自強號開出末班紀念車榮退同一天,臺鐵局全新採購的EMU3000型城際列車第卅一批編組,同在廿六日運抵花蓮港八號碼頭,接續為期兩天的吊掛卸船作業(見圖:記者謝宗璋/攝),象徵兩款新舊列車相差四十年的世代交替。

載運第卅批編組的乾貨輪,是台灣船運代理的「聖淘沙(TROPICAL SENTOSA)」,由日本下松港出發後,廿六日上午七時四十五分靠泊花蓮港八號碼頭,並接續展開吊掛卸船作業,預計廿七日下午將全數登岸合體,迴送花蓮機務段,接續上路前的密集測試作業。

EMU3000型是臺鐵局啟動「臺鐵整體購置及汰換車輛計畫」的最大宗購案,總計斥資四百四十二點九億元向日本製造商日立公司,採購五十列、六百輛,預計一一三年底前,分數批陸續完成交付。

目前該車型已有卅一列共三百七十二輛車到貨,廿六日全線調整時刻起,有二列加入,目前線上有廿九列車營運中。其中前年七月底起交車並優先上線的廿二列,則專用於花東地區,在陸續替駛普悠瑪、太魯閣號後,多了約三千六百個座位,大幅改善花東一票難求的困境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131