議會教育小組召集人魏嘉賢議員等考察東里國中0918地震復建工程及青年發展中心青創基地

2023-04-26

記者何國豐/報導

 花蓮縣議會教育小組廿一日由召集人魏嘉賢議員率副召集人鄭乾龍議員、韓林梅議員、吳建志議員、周駿宥議員、胡仁順議員、林源富議員及黃玲蘭議員,在教育處翁書敏代理處長及各科科長、督學陪同下,考察東里國中0918地震復建工程(見圖:議會提供)及青年發展中心青創基地。

去年0918地震重創花蓮地區,目前春日國小等四十一校均已完工;其餘東里國中等十校,因復建量體較大,日前獲得行政院公共工程委員會核定新台幣一億六千五百餘萬元,各校均已完成工程發包作業施工中。至東里國中C棟教學大樓及富北國中活動中心與教師宿舍已判定為危樓,目前刻正辦理規劃設計,後續將依照工程會規範辦理工程招標。

 在東里國中吳盛正校長的領勘及說明之下,召集人魏嘉賢議員感念學校教師及縣府對於救災與復建的辛勞,並希望教育處加速復建進度並訂定期程,不能耽誤學生受教權,並能在臨時性校舍方面給予學校幫忙;並希望教育處在復建工程上,與建設處做好橫向溝通與協助;同時希望校長在處理震災復建校舍時,長遠規劃讓學校諸如特色教育、保育共學及長青共學等部份,跟社區做相關結合,讓學校不只是學生的學校,更是社區的學校。

青年發展中心係以老舊國有辦公廳舍改建為新創基地,並於109年12月啟用,透過經費爭取活化經營,招募青創團隊進駐,吸引青年根留花蓮。縣議會教育小組也提出青發中心是否考慮更易接觸群眾的執行地點、青發中心是否與同質性高的工策會加以整合、是否積極開發潛在的新進團體為輔導對象及青發中心已歷4年臨時性任務編組是否應制度化進行質詢,同時也責請青發中心務必結合各項資源連結,塑造友善青年在地創業支援平台。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131