東勢林區管理處近14萬公頃國有林通過FSCTM驗證

2023-04-26

(記者彭勝郎台中報導)

為使森林經營達到國際經營標準,歷經2年的持續努力,林務局東勢林區管理處以全轄區近14萬公頃的國有林面積,於今年4月13日正式獲得國際森林驗證協會 (Forest Stewardship CouncilTM,簡稱FSCTM)的合格證書,是由傳統林業轉變為永續友善林業經營的重要里程碑。

圖:林務局東勢林區管理處撫育良好的人工林。(東勢林管處提供)

東勢林區管理處表示,該轄區範圍橫跨台中市、苗栗、南投、宜蘭等四縣市,以全區面積 139,757公頃的國有林地,通過驗證導入FSC國際化的永續經營標準。在兼顧環境、社會、經濟三大面向的原則下,訂定森林經營計畫書,做為未來森林經營管理的指導。

東勢林區管理處指出,為了符合FSCTM的要求,轄區各項森林施業均進行事前的評估與事後的監測工作,確保經營規劃能因應不斷變化的需求與環境並進行調適。

圖:集材作業進行人員安全管制。(東勢林管處提供)

另為了確保森林經營的可永續性,透過教育訓練、人員加強內化、工作小組會議等,制定37項作業程序書,將FSCTM森林經營的精神與原則準則融入現場實務作業。

同時並重視苗圃農藥及化肥管制,制定化學藥品減量計畫,禁止使用高風險化學藥品,也遵循《聯合國原住民族權利宣言》善意諮詢相關原住民族並與其合作,取得其自由意志與資訊完整下的事前同意(FPIC原則),抱持開放和透明的態度,尊重原住民文化和利益、並保護勞工權益,及考慮利害關係人的意見,辦理多場工作說明會。

圖:東勢林區管理處培植台灣原生樹種苗木台灣紅檜。(東勢林管處提供)

並且每半年公開公布社會及環境監測資料,聆聽相關意見和需求,使經營符合永續環境的期望和需求。這林業經營轉變並不容易,東勢處花費大量的時間和精力來改變現行的執行方式,以符合FSCTM的標準要求,通過驗證是東勢處持續2年努力的重要成果。

你可能也曾在紙包裝或日常用品中看到FSCTM標章,它的誕生是為了維持森林永續,確保所使用的木材來源合法,而非砍伐自原始林,再透過供應鏈的認證,追蹤生產過程無非法砍伐的木材。透過FSCTM提供永續性的經營標準,以保護森林生物多樣性、水資源及重要的生態系統。

圖:苗圃化學藥劑減量管理。(東勢林管處提供) 

東勢林管處處長張弘毅表示,通過FSCTM的驗證,森林經營實踐獲得了國際認可,東勢處承諾未來繼續實踐FSCTM的經營原則,持續林業永續性的發展,並為實現聯合國2030年的永續發展目標(SDGs)做出貢獻及努力。

FSCTM是一個獨立的國際森林驗證協會、非政府的重要國際森林驗證組織之一,它擁有負責任林業最嚴格的國際標準,且廣為國際接受與尊重,FSCTM致力於為森林經營者提供永續性的經營標準,以保護森林生物多樣性、水資源及重要的生態系統,FSCTM的產銷監管鏈認證,則對木製品從森林到最終產品進行合法性的追蹤認證。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131