金融機構積極阻止詐騙 花蓮警分局長頒獎感謝

2023-04-25

記者賴文康/報導

為感謝金融機構積極協助攔阻詐騙案件,二十五日花蓮警分局長陳文彬會同警友辦事處幹部,專程前往國泰世華銀行花蓮分行、台北富邦銀行花蓮分行及永豐銀行花蓮分行,公開表揚轄內銀行機警行員的義行。

圖:金融機構近日積極阻止詐騙案件,花蓮警分局長陳文彬頒獎感謝。(花蓮警分局提供)

花蓮警分局指出,詐騙集團橫行,導致有花蓮不少鄉親遭到詐騙集團騷擾及詐騙,在警方積極偵辦詐騙集團時,轄區內金融機構的行員,都會主動留意民眾提領、匯出大筆金額的行為,同時也加以詢問,警方接獲報案後,迅速趕往現場處理,有效避免了鄉親財產的損失。

花蓮警分局表示,花蓮警分局長陳文彬會同警友辦事處幹部,專程前往國泰世華銀行花蓮分行、台北富邦銀行花蓮分行及永豐銀行花蓮分行,表揚轄內銀行機警行員,並頒發感謝狀及致贈禮券,給予阻止詐騙的有功人員,期望透過公開表揚方式,維繫警民良好的通報合作機制,並強化全民打擊詐欺犯罪的信心。

花蓮警分局說,這次公開表揚的金融機構,國泰世華銀行花蓮分行行員夲月六日,協助攔阻假投資詐騙,攔阻金額新台幣四十萬元;台北富邦銀行花蓮分行行員夲月六日協助攔阻假投資詐騙,攔阻金額新台幣四萬元;永豐銀行花蓮分行行員夲月六日協助攔阻假交友詐騙,攔阻金額新台幣三萬元。由於金融機構行員的高度警覺,才能在受騙民眾匯款前及時發覺詐騙並攔阻匯款,對守護民眾的辛苦錢功不可沒。

花蓮分局長陳文彬強調,警方除了持續積極偵辦詐騙案件外,對於「識詐」及「阻詐」的工作同樣重視,「識詐」透過積極宣導防詐騙知識及提高民眾自我防詐意識;「阻詐」透過轄區派出所與金融機構聯手,通報警方即時到場處置,將詐騙金額攔阻於臨櫃匯款前,共同守護民眾財產。

分局長陳文彬也提醒民眾,對於投資理財、求職及交友的資訊與訊息,應謹慎過濾查證,嚴防遭到詐騙,若有發現疑似詐騙情形,請撥打「一一零」或「六五」查證。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131