臺東縣稅務局懇談活動宣導便民與圖利

2023-04-25

記者蕭道田/報導

 臺東縣稅務局為面對面與民眾座談溝通,傾聽納稅人遇到稅務的問題,並適時給予協助處理,在長濱鄉公所及大武鄉尚武村活動中心辦理「漫遊山海 稅務懇談」活動,由李素琴局長主持,計有多位村長、社區協會理事長及民眾一百餘人參加。該局政風室亦進行「圖利與便民」宣導,除播放法務部廉政署製作「廉政就在你身邊圖利篇」影片、口頭說明「便民」與「圖利」之界線、案例分享外,並實施有獎徵答。

臺東縣稅務局表示,「圖利與便民」都是給予人民利益或好處,但圖利之行政行為並不合法,而便民卻是合法給予人民利益。簡單的來說,所謂「便民」,就是對於民眾的申辦案件,公務機關依據法令規定及作業流程給予民眾方便。反觀,構成「圖利」必須具備公務人員身分、明知故意、違反法令、獲得好處等四個要件,且缺一不可。稅務局政風室並分享「頂替同出遊村民免付費」的案例,讓參加民眾初步了解圖利與便民的區別,最後的有獎徵答,民眾踴躍舉手搶答,宣導活動獲得熱烈迴響。

 臺東縣稅務局強調,做好為民服務工作是公務員的本份,也是應有的職責。民眾倘有任何稅務的疑義事項,承辦人員都會耐心說明處理,提供最好的專業服務;在互動的過程,不需要有贈送財物、飲宴應酬等特別表示,共同維護政府廉能形象。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131