花蓮縣政府辦理聯合說明會 啟動今年度自主防災2.0訓練活動

2023-04-25

記者劉怡伶/報導

天災是現代人必須共同面對的問題,網路媒體及電視新聞播送的土石流與大規模崩塌畫面令人怵目驚心,越來越多的災害發生使現代人越趨重視及關注災害預防配套措施。為了能夠提前因應,花蓮縣政府近年積極推動土石流自主防災工作,使境內社區居民提升災害警覺性,提前因應並執行相關配套措施,藉以降低災害所造成的風險及傷害。

新聞內容縣長徐榛蔚表示,防災教育訓練除了能透過互動及傾聽了解社區需求,更能使社區居民了解自主防災2.0配套措施,藉以提高防災意識。行政院農業委員會水土保持局更透過自主防災社區認證,使社區積極參與防災相關計畫,不僅越來越多社區取得認證,也更加提高居民對於防災的重視。

農業處長陳淑雯說,自107年起,花蓮縣政府便與財團法人成大研究發展基金會團隊合作,於花蓮縣境內眾多社區積極且持續推動「自主防災2.0」系列計畫,深入社區使居民能提前因應災害發生,截至111年已有超過381場次的教育訓練活動、超過53處社區參與相關計畫,成果卓越傑出。

花蓮縣政府本年度持續與財團法人成大研究發展基金會團隊合作,積極推動土石流「自主防災2.0」計畫,112年4月中已分別於花蓮縣吉安鄉及花蓮縣玉里鎮舉辦聯合說明會,本年度有20處社區參與系列計畫,將進行兵棋推演與精進實作等相關防災教育訓練活動,目標提高社區居民災害警覺,降低災害風險。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131